Вся история

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Перед ними нужно поставить главного кукурузника , без него не было бы всей этой перестройки, она готовилась ещё тогда .Главные предатели...
  • Надежда Владыка
    Просто стране не возможно было развиваться, просто всегда санкции были против нашей страны и все страны всегда были п...Азербайджанец отк...
  • Юрий Лейкин
    ..."Почему был арестован и расстрелян"...         За большие заслуги перед Родиной...Почему был аресто...

Золотая молодёжь СССР. Их преступления оставались без наказания

В жёсткие с позиции соблюдения законов годы СССР, когда за украденный мешок картошки можно было получить «червонец», а за валютные махинации смертный приговор, существовала категория граждан, которым прощались не только такие, но и гораздо более серьёзные шалости с законом.

Речь о власть имущих, имеющих связи с «верхом» и их отпрысках.

Смертельные игры

Золотая молодёжь СССР. Их преступления оставались без наказания

Старшим сыном Никита Сергеевич Хрущёв искренне гордился. И немудрено, ведь Лёня – продолжатель рода сразу после получения школьного аттестата пошёл трудиться на завод слесарем. А потом выучился на пилота, а затем переквалифицировался, став военным лётчиком.
Леонид ушёл на фронт, когда началась советско-финская война, и совершил 30 боевых вылетов. В начале Великой Отечественной стал командиром экипажа бомбардировщика, но после серьёзного ранения при посадке сбитого самолёта надолго попал в госпиталь.
Леонид всегда любил вечеринки, на которых можно было продемонстрировать удаль и поймать адреналин. Во время одной из таких гости затеяли игру в «Вильгельма Телля», названную в честь легендарного стрелка. Стреляли из арбалета в мишень, расположенную над головой. В какой-то момент Леонид отложил его и взял в руки пистолет. Будоражащая кровь забава закончилась смертью человека.


Точно неизвестно, был ли Леонид наказан за убийство. Одни говорят, что дело замяли, другие, что мужчину приговорили к 8 годам. Но отправили на фронт, а не в тюрьму, дабы искупить преступление собственной кровью. Пройдя лечение, сын Хрущёва возобновил боевые вылеты. Но в 1943 год не вернулся во время очередного из них. Ходили неподтвержденные слухи, что он попал в плен, откуда был вызволен и расстрелян по личному приказу Сталина.

Непростая фамилия

Золотая молодёжь СССР. Их преступления оставались без наказания

Карьере сына Сталина Василия мог бы позавидовать каждый. И парень действительно мог бы стать гордостью не только отца, но и страны, если бы не его пристрастие к спиртному. По некоторым данным, мальчик начал употреблять уже в 10-летнем возрасте и вытворял всё что хотел. Прекрасно понимая, что за выходки не понесёт наказания, поскольку отец мало времени уделял семье, а окружение не решалось огорчать «отца народов» новостями о безобразном поведении его сына.
Василий стал лётчиком, по воспоминаниям очевидцев, отличным. Но когда Яков Сталин попал в плен, младшего берегли и на фронт не отпускали. Избыток свободного времени и пристрастие к алкоголю делали свое дело: мужчина вовсю куролесил, дрался, волочился за чужими жёнами.
Постепенно его тяга к спиртному усиливалась. Как и чувство безнаказанности. Василий мог ногой открыть дверь в кабинет любого руководителя, устроить скандал, доходивший до рукоприкладства, ссылаясь на фамилию.
Летом 1952 года он заявился на дачу к отцу в изрядном подпитии, где сцепился с главой ВВС Павлом Жигаревым. Тот доложил генсеку, что Василий регулярно лечится таким способом от усталости. И результатом «лечения» даже стала катастрофа Ил-28 на параде, которым командовал Василий.
Слова сына Сталина о том, что он ненадолго переживёт отца, стали пророческими. Да оно и логично, при таком образе жизни и постоянном использовании фамилии для прикрытия выходок. После смерти Иосифа Виссарионовича Василия арестовали, предъявив обвинения в антисоветской пропаганде. Но вскоре выпустили, и он снова «отличился»: сбил на машине пешехода. Хрущёв пожалел сталинского отпрыска и отправил того на принудительное лечение. Василий Сталин умер в 1962 году. Официальной причиной смерти мужчины, которому было всего 40 лет, стало алкогольное отравление.

Лучшие друзья девочек – это бриллианты

Золотая молодёжь СССР. Их преступления оставались без наказания
Галина Брежнева

Жемчужинами в среде советской элиты Галину Леонидовну Брежневу и Светлану Владимировну Щелокову – супругу министра внутренних дел звали совершенно заслуженно. «Бриллиантовые девочки» и по совместительству подруги обожали драгоценности и понравившиеся экземпляры для коллекции добывали любым путём. Даже преступным.
Благодаря положению женщины заранее узнавали, когда грядет подорожание ювелирных изделий, и массово их скупали за несколько дней до того, как цены поднимутся. А потом перепродавали, зачастую нелегально, через знакомых директоров ювелирных магазинов, оставляя себе только лучшие экземпляры.

Золотая молодёжь СССР. Их преступления оставались без наказания
Светлана Щелокова

Есть мнение, что к ограблению нескольких столичных квартир Галина Брежнева была причастна лично. Один из числа её любовников – Борис Буряце – актёр второго плана и спекулянт драгоценностями тесно общался с московскими фарцовщиками и валютчиками. Предположение очень похоже на правду, поскольку после одного из ограблений в 1980 году, когда Бориса вызвали на допрос по подозрению в причастности, следователям поступил звонок «сверху» с просьбой оставить Бриллиантовича, как его звали в среде спекулянтов, в покое.
Нашумевшее дело об исчезновении драгоценностей Ирины Бугримовой – известной дрессировщицы львов и артистки цирка, тоже связывают с «бриллиантовыми девочками». Ирина Николаевна надела уникальный комплект только однажды, на концерт в честь юбилея советского цирка. На мероприятии присутствовали Галина и Светлана. После начала расследования следы привели к Буряце. Но дела мало того что объединили, так ещё и засекретили.

Эталон элиты

Золотая молодёжь СССР. Их преступления оставались без наказания
Семейное фото Щербицких

Валерий Щербицкий – сын первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого был типичным представителем золотой молодёжи. По счастию, в членовредительстве и грабежах замечен не был, но отцу с завидной регулярностью приходилось вытаскивать отпрыска, страдавшего помимо алкогольной ещё и наркотической зависимостью, из всяческих передряг и притонов. Милиционеры, сообщавшие о найденном в полубессознательном состоянии элитарном отпрыске, получали мзду за молчание. А отец пытался переключить внимание наследника на что угодно, даря Валерию автомобили и исполняя любые желания. Но такой подход только ухудшал ситуацию.
Проблем с деньгами у «золотого мальчика» не было. И во время облав, в результате которых его сомнительные дружки попадали в тюрьму или психиатрическую больницу, он ничего не боялся, поскольку в результате всегда оказывался дома. Сотрудников милиции, которые пытались доказать, что закон един для всех, снимали с должностей без права восстановления.

Картина дня

наверх