На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Лучше бы он частью своей Грузией для его любимых американцев  распорядился, чем территорией общей Империи!Как Горбачёв пода...
  • Владимир Бурмистров
    Станция Мга являлась основанием для названия операции.Он был единственн...
  • Александр Яковенко
    Земляк. Бобруйчанин.Он был единственн...

Что Сталин сделал с адмиралом, который выпустил заключенных и отправил их на фронт?

Не каждый военачальник или флотоводец в годы Великой Отечественной решался на смелые поступки без всякого согласования с Москвой. Такую «дерзость» позволил себе командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко, который в 1941 году выпустил заключенных из лагерей и отправил их на фронт. Почему адмирал осмелился на такой шаг и какое решение по Головко вынес Сталин?

Не раз рисковал своей головой.

Какие мотивы двигали Арсением Григорьевичем, когда он пошел на такие «крайние меры»? Разбираться со сложнейшими проблемами адмиралу Головко было не впервой. В 1940 году 34-летний Головко возглавил Северный флот. За год до войны самый молодой флот Советского Союза находился в тяжелом состоянии.
Вблизи не было судоремонтной базы, в плачевном состоянии находились аэродромы и лишь 30% подлодок были готовы к походам вблизи своих баз. Новоприбывшие корабли итальянской постройки имели открытые вахтенные мостики, неприспособленные для северных вод. Поэтому адмирал Головко практически с нуля обновлял Северный флот.



В кратчайшие сроки адмирал приводил в порядок инфраструктуру и повышал боевую подготовку моряков-североморцев. 13 ноября 1940 года во время учений затонула подлодка Д-1. О трагедии узнали в Москве, объявили командующему выговор и запретили погружения в открытом Баренцевом море. Но Головко не слушал и продолжал учения.
Рисковал своей головой Арсений Григорьевич и в середине июня 1941 года, когда война еще не наступила. Участились провокации в небе. Немецкий самолет даже сел прямо на один из строящихся аэродромов Мурманской области. После этого 17 июня 1941 года Арсений Григорьевич отдал приказ сбивать любого немца в советском небе.
В тот же день последовало не менее храброе решение командующего Северным флотом. Головко приказал вывести корабли из портов и рассредоточить их в водах Кольского залива и Баренцева моря. Именно это решение и спасло флот 22 июня, когда на базы Северного флота полетели немецкие бомбы.

Почти все согласились.

Но если состояние Северного флота Арсений Григорьевич смог укрепить в мирное время, то сухопутные войска нуждались в срочном усилении уже по ходу войны. 14-й советской армии противостояли 5 дивизий отборных немецких горных стрелков, которые прошли подготовку в Альпах и за считанные недели оккупировали всю Норвегию. Стрелки были вооружены до зубов, снаряжены москитными сетками и ботинками с шипами, а в их рационе имелся французский сыр. Чего не скажешь о подразделениях Красной Армии, которым катастрофически не хватало и людей, и вооружения.



Командующий флотом Арсений Головко для помощи сухопутной армии приказал снимать с кораблей стрелковое оружие, пулеметы с неисправных самолетов и старых лодок. Адмирал снимал с береговых баз все возможные резервы на помощь 14-й армии. Так удалось пополнить состав морской пехоты на 10 тысяч человек.
В разгар войны смелый адмирал даже обратился к заключенным в лагерях, которые строили многочисленные объекты на севере, с просьбой взять в руки оружие и защищать Родину. Согласились почти все. Так в августе-сентябре 1941 года только заключенными Арсению Головко удалось пополнить ряды 1-й Полярной дивизии на 7650 человек.

Вердикт Верховного.

После такого призыва адмирал Головко рисковал попасть под трибунал, ведь посягнул на «вотчину» Берии. Шеф НКВД доложил о случившемся Сталину. Правда, к тому моменту армия и флот в Заполярье сорвали немецкую операцию «Зильберфукс» — план блицкрига на севере. За всю войну немцы продвинулись вглубь Заполярья лишь на 40 километров.
Сталин, принимая во внимания неоценимые заслуги Арсения Григорьевича, наказывать его не стал. И, как пишет «Московский комсомолец-Кавказ», даже ответил Берии: «Победителей не судят». Командующий самым молодым флотом Советского Союза действительно был победителем.



Мощный германский флот, 5 немецких и 2 финских дивизии не смогли сломить героических защитников советского Заполярья. Отстояв Мурманск, Красная Армия и Красный Флот обеспечили себе стратегическую артерию снабжения, ведь именно через северные порты в СССР шли грузы ленд-лиза союзников.
1200 дней советские войска насмерть стояли на севере, после чего отбросили немцев и перешли в наступление уже на территории Норвегии. Такой важной для Советского Союза победы не было бы без подвигов всех моряков-североморцев от простого краснофлотца до адмирала. Такие люди, как Арсений Головко, и есть настоящие достояние нашей страны.

Картина дня

наверх