На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Жук
    В Москве!10 фотографий тог...
  • Лидия Эван
    Не надо черноту лить на нашу страну. Может и жратвы было меньше, но люди были нормальные!!! И детей мы воспитали хоро...10 фотографий тог...
  • Ингерман Ланская
    деточка, не плети чего не знаешь . в совдепии бомжи и бичи были чуть ли, не на каждом углу - менты их гоняли (в месяч...10 фотографий тог...

Почему враг Горбачева не стал лидером СССР вместо него. И не спас Советский Союз

Фигура Григория Романова до сих пор противопоставляется Михаилу Горбачеву. Для многих коммунистов он тот самый спаситель, что мог предотвратить перестройку и гибель Советского Союза. По крайне мере у Романов был на это шанс, ведь именно он являлся главным кандидатом консервативных в Кремле сил в борьбе за пост генерального секретаря и лидера СССР. Вот его история.

 


Биография Григория Романова идеальна для лидера КПСС. Ребенок в многодетной семье, ветеран войны и строитель кораблей на заводе Жданова. Его партийная карьера началась в Ленинграде в 1950-х годах и через 20 лет он уже рулит северной столицей в должности главы горкома.
Эти 13 лет сурового руководства Романова запомнились ленинградцам грандиозной стройкой — 20 станций метро, дворцы и театры, спортзалы. Ленинград начинает выпускать знаменитый трактор «Кировец», спускает на воду атомный ледокол «Арктика», запускает атомную электростанцию и строит дамбу от наводнений на Неве.

 


Романов показывает Брежневу достижения Ленинграда.

Одновременно Григорий Васильевич косит серпом антисоветчину и закручивает гайки. При нем выселяют из города диссидентов и вольнодумцев. Романов заставляет бежать за границу Бродского, Довлатова, запрещает книги Даниила Гранина. Интеллигенция называет Романова «рупором застоя», а Романов не любит евреев.
Успехи в управлении Ленинградом замечают в Москве, его продвигает глава КГБ Андропов. Григория Романова переводят в Кремль в 1983 году, он курирует здесь важнейший для страны военно-промышленный комплекс как член ЦК КПСС.
Романов попадает в самое начало заката великой эпохи — умирает Суслов, умирает Косыгин, уходят великие коммунисты создавшие мировую империю. И перспективный Романов каждый раз является кандидатом на пост генсека, но никак не может сесть на красный трон.

 


Генсеки умирали так быстро, что Григорий Романов не успел набрать силу в Кремле

 

Когда умрет Брежнев его обойдет Андропов, когда умрет Андропов его обойдет Черненко, умрет Черненко — трон захочет Горбачев. Против Романова всегда действовали более влиятельные силы, все умирали слишком быстро и Григорий Васильевич не успевал набрать голосов и политический вес в Политбюро ЦК КПСС.
В 1985 году у Григория Романова набралось немало сторонников из числа консервативных коммунистов, не желающих решительных перемен. Впервые у ленинградца появляется шанс захватить власть, но на стороне веселого Горбачева весь Запад, грозный министр иностранных дел Громыко, а еще Грузия, Украина и Казахстан.
В решающий час группа Горбачева сделала всё быстро, когда Григорий Романов находился в отпуске и о смерти Черненко не знал. Буквально за день вместо обычных пяти, 11 марта 1985 года Михаил Сергеевич Горбачев сел на трон в Кремле и начал свою перестройку. А после его победы Романова в Политбюро заменили на грузина Шеварднадзе и отправили на пенсию.

 


Романов посещает советские войска в ГДР в 1983 году. На армию он не жалел денег.

 


Сам Романов говорил об этом так: «Горбачёва никто всерьёз не рассматривал, но когда я прибыл в Москву на следующий день, он уже всё проделал, не дожидаясь нас. Горбачев уже заключил тайную сделку со всеми».
Но если бы Романов вместо Горбачева возглавил СССР, в 1985 году нас бы ждал другой путь. Путь вражды с Западом и гонки вооружений, афганская война не была бы закончена бездарно, а страны Восточной Европы не сбежали бы от социализма так просто. Берлинская стена стояла бы на своем месте, и пулеметы косили бы немцев, пытающихся проломить ее.
А внутри СССР продолжался бы застой — стабильность и зарплаты, вклады в Сбербанке не украдены государством, а рокер Виктор Цой валит в Сибири лес, Романов затеял бы наверняка мегастройку на должности генсека. Как бы Романов платил за все в условиях дешевеющей нефти и падающего бюджета неясно. Но совершенно ясно, что СССР генсек Романов сохранил бы любой ценой.

Картина дня

наверх