Вся история

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Плотников
    А как такое? Зевс - дьеус.Тяжела и неказист...
  • sandro pachoulia
    Зевс – тянется (молнией), от груз. «цэвс wevs» - тянет. ...Тяжела и неказист...
  • sandro pachoulia
    Олимп - али мта - гора огня.Тяжела и неказист...

Тяжела и неказиста жизнь отдельно взятого бога: Зевс

Зевс - древнегреческий верховный Бог неба, грома и молний. - nagualspb.ru

Даже если вы очень мало знаете о греческой мифологии, не были знакомы с Афиной, Афродитой или Гераклом, то, по крайней мере, одно из имен должно показаться немного знакомым. Это самый крутой из богов Олимпа – Зевс.

Олицетворение чистой силы, он мог покарать молнией любое существо в мире. Он глотал своих жен на завтрак и единолично управлял пантеоном. И все же, судьба громовержца была не из легких. Рассмотрим же его историю.

Небольшие сложности с рождением

Итак, родителями Зевса были Кронос и Рея. Титаны и… брат с сестрой, между прочим. Кроносу было предсказание, что одно из его чад окажется очень неблагодарным и свергнет своего папашу. Действуя как любой мудрый и уважающий себя правитель, титан глотал всех появившихся на свет детей супруги.

Благодаря этой своеобразной стратегии, в пасть последовательно отправились Гера, Посейдон, Аид, Гестия и Деметра. Понятное дело, что Рея была не в восторге от происходящего. Поэтому родив Зевса, она переправила его на остров Крит, а мужу коварно подложила булыжник, завернутый в детские пеленки. Кронос простодушно сожрал и его.

Прошло время, и Зевс с Реей заставили Кроноса извергнуть ранее слопанных детей (и камень). Поднялось восстание братьев и сестер.

Титаны были свергнуты, а мир поделен между новыми богами. Аид получил мир подземный, Посейдон моря, а Зевс небо, став в буквальном смысле выше всех своих родственников.

Неудачный первый брак

История повторилась. Громовержец тоже получил пророчество, что один из сыновей станет сильнее, чем отец. Видимо, памятуя о своих невзгодах, верховный бог решил не рисковать, а сразу сожрать жену. Кстати, его супруга Метис (хитрый ум с греч.) была женщиной весьма умной и прозорливой. Она обратилась в муху, но таки угодила в утробу своего благоверного.

Тогда Зевс пустился во все тяжкие, совокупляясь со смертными и бессмертными, женщинами и нимфами, производя на свет героев и героинь. С молодыми юношами, кстати, он тоже иногда связывался.

Семейная жизнь

Нужно сказать, что выбор жен на Олимпе был весьма ограничен. Деваться некуда, приходилось делить ложе с сестрами. От контактов с Деметрой родилась Персефона. Гера родила воинственного Ареса, плодовитую Элейфию, вечно молодую Гебу. Потом в ход пошли другие богини.

От Метиды появилась Афина, Артемида и Аполлон от Лето, Семела родила Диониса. В общем, жизнь верховного была достаточно беспорядочной и запутанной. Не откажешь ему в одном, крайней плодовитости. Одним словом, отец богов.

Либидо Зевса глазами греков

Конечно, не дело смертных обсуждать похождения богов. Однако перенося их поведение на человеческий план, греки видели всю абсурдность и комичность таких поступков. А дураками древние уж точно не были, если судить по науке и письменности. Вот и появлялись на театральных подмостках или в стихах пьесы, где жители Олимпа и Зевс, в том числе, задорно высмеивались изощренными авторами. И не особо они боялись оскорбить чувства верующих, как это зачастую происходит в наши дни.

Впрочем, есть и другая сторона медали. В искусстве громовержец предстает, как красивый мужчина средних лет, с бородой, крепко сложенный. Он ловко метает молнии и может обернуться в диких животных. Например, в быка, когда ему пришлось похитить Европу, или соблазнить Леду в образе лебедя. Его хвалят в Теогонии Гесиода и жалеют, когда сварливая Гера устраивает ему скандалы с рукоприкладством.

Римский аналог

Слышали про бога Юпитера? В честь него еще планету назвали. Так вот, это просто латинское словосочетание «Zeu-pater», которое имеет прямое отношение к грекам. Оно означает Зевс-отец. В большинстве случаем мифы о Юпитере, которые можно найти в римской литературе, берут свое происхождение из греческой мифологии. Так что не пытайтесь найти особенных отличий.

Более того, Юпитер занимал гораздо большее место в поклонении римлян, чем тот же Зевс, скажем, в Афинах. Там чаще вспоминали свою покровительницу – богиню мудрости и военной стратегии Афину, чем ее взбалмошного батюшку.

Картина дня

наверх