Вся история

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Плотников
    А как такое? Зевс - дьеус.Тяжела и неказист...
  • sandro pachoulia
    Зевс – тянется (молнией), от груз. «цэвс wevs» - тянет. ...Тяжела и неказист...
  • sandro pachoulia
    Олимп - али мта - гора огня.Тяжела и неказист...

Гебекли-Тепе: турецкая сенсация

Гобёкли Тепе. Самое старое сооружение в мире - ЯПлакалъ

Что было 12 000 лет назад? Спасающиеся от хищников люди, ловко карабкающиеся по деревьям? Троглодиты в шкурах мамонтов? Может и так, если говорить про иную страну. Но на полуострове, где располагается Турция, все по-другому. Здесь ученые нашли город-дом. Жилые зоны отделялись не улицами, а стенами. Входы на крыше. А еще отыскали останки амазонок. С 1994 года разговор идет о шокирующем открытии, связанном с той самой эпохой – 12 000 лет назад. В мезолите на востоке страны работали архитекторы и камнерезы. Рассчитали установку монолитов с 2-этажное здание. На них реалистичные изображения.

Гёбекли-Тепе – на что он похож?

Беседа пойдет о восстановленном мегалитическом комплексе. О сооружениях, возведенных с целью задобрить охотничьи тотемы – воплощения духов, отвечающих за удачную охоту. По сути, это самый ранний храм в истории планеты. Поэтому туристам стоит здесь побывать. Гёбекли Тепе – феноменальное открытие. Он древнее Стоунхенджа и пирамид Египта. Их возводили в эпоху Бронзы. Здесь же речь идет о мезолите – времени, для которого характерны лишь охотничьи изобретения. Особенностью названной эры является отсутствие оседлости, а, значит, земледелия, скотоводства и ремесла.

Считалось, что начальные представления о геометрии, предвосхитившие рождение геометрии, появились исключительно у земледельцев. Оседлость предполагала строительство. Но выяснилось, что возвести сооружения (пусть не жилые, а ритуальные) вначале оказалось по силам обычным охотникам и собирателям.
Дело в том, что эволюция в зоне Плодородного Полумесяца (к северной окраине которого относится округа города Шанлыурфа) двигалась быстрее. Плодородной окрестили территорию Месопотамии и Леванта. Здесь выпадало больше дождей. В итоге почва оказалась пригодной к ручной распашке. Но теперь мы знаем: вовсе не земледелие дало людям толчок к установке первых святилищ.
Перевод Gbekli Tepe у турок буквально значит Пузатая Гора. А курды (они обитают вокруг Шанлыурфы) окрестили памятник археологии на свой манер – Хирабрешк. Его раскапывают на площади в 2,4 кв. км и возвращают вертикальное положение колоннам, представляющим собой огромные камни. Мегалиты. Археологические сектора удобно оборудованы для работы специалистов и для экскурсий. Выяснилось, что область исследований составит 9 кв. км. Спецтехника установила на таком размере залежи с находками.

Когда и кто сделал открытие

О том, что внутри «Пупочный» Холм содержит подарки для историков, люди знали еще с 60-х годов прошлого века. Исследователи предполагали, что на свет показался очередной погост византийской «эры». Ведь рядом столетиями шумел античный полис (город с прилегающей округой). Звался он Эдесса. При этом настоящая ценность 9 квадратных километров, была неясна. До того самого 1994 года, в течение которого отделение Немецкого археологического института начало готовить раскопки. Сигналом для ученых из Германии послужили несколько раритетов из городского музея Шанлыурфы. Работники учреждения заподозрили связь обнаруженных крестьянами кусков каменных «картин» с эпохой мезолита. Имеются в виду профессионально обработанные глыбы. Их части не давали земледельцам заниматься вспашкой.

Геофизики провели анализ поверхности. Установили 3 археологических слоя (этажи, наполненные предметами далеко отстоящих друг от друга эпох). Проведено радиоуглеродное исследование. Метод определения возраста основан на измерении содержания радиоактивного изотопа углерода. Выражаясь яснее, количество названного вещества указывает на число связанных с ним лет. Физикам уже известен период полураспада. Так выяснилось, что мегалиты с барельефами (с резьбой по камню) принадлежат 9-му тысячелетию до нашей эры. Основная заслуга в возвращении ландшафту облика 12 000-летней давности принадлежит Клаусу Шмидту. Энтузиаст буквально помешан на истории Малой Азии. А сегодня вся она принадлежит Турции.
Увы, сложная политическая обстановка в зоне расселения турецких курдов (регион Юго-Восточная Анатолия) заставила в 2014 г. прервать исследовательские мероприятия. Однако на втором, сегодняшнем, этапе удалось достичь большего. Точнее, отыскать ниточки, ведущие к разгадке религии, подвигнувшей аборигенов выстроить святилище. Почему Гёбекли Тепе тысячелетиями расширялось? Зачем его делали больше и привлекательнее?

Как выглядят сооружения Гёбекли-Тепе сегодня

Полевая работа позволила определить, что мегалиты (говоря проще, огромные камни) были выставлены интересным образом. Образовывали внушительные круги. Иные поперечники достигают 30 м.

Перед любопытным туристом предстанут конструкции, состоящие из опор высотой от 3 до 5,5 м. Сверху они завершаются небольшим горизонтальным камнем. На данный момент колонн 200. Описанные Т-образные композиции соединены в 20 кромлехов (радиальных площадок). Наибольшие в диаметре окружности, судя по изображениям реконструкторов, имели 2-3 периметра. Пятачки между стройными вертикальными плитами заполнялись кладкой из природного камня. Внутри пространства восстановлены алтари (маленькие столы). Неподалеку путешественник упрется в круг, украшенный двумя монолитами ростом почти 6 м. Заметив их, курдские крестьяне стали когда-то величать описываемый уголок Капищем.

Что же обнаружили раскопки?

Среди самих монолитов откопаны десятки искусно декорированных поверхностей – вырезанные барельефы. Наиболее старые изображения связаны с искусством среднего каменного века. Это не просто пиктограммы. Настоящие «картины». О чем же старейшие мастера поведали потомкам?

На этот вопрос, начиная с 1995 г, пытаются ответить не только немецкие гении, но и профессора университетов Стамбула, Эдинбурга и Чикаго. Теперь они уверены, что колонны – копии непосредственных покровителей охоты. На мегалитах усмотрены набедренные повязки, плащи, руки с копьями. Только лиц почему-то нет. Впрочем, «статуи» позднего, неолитического, времени уже украшены половыми органами.
И все же главное достоинство комплекса – звери и птицы, убедительно зафиксированные в движении (в полете и в прыжке). Львы, леопарды, ястребы, косули. Одомашненных животных нет – кромлех создавался в эпоху, предшествующую скотоводству. А вот останки растительной дикой пищи и пойманного зверья имеются. Люди приносили дары, прося удачи на охоте и в собирательстве.

Гёбекли-Тепе на карте мира

Невообразимый архитектурный ансамбль (творение зодчих разных веков) вписан в ландшафт компактно. Является «начинкой» искусственно сотворенного кургана. Упомянутый телль (рукотворный холм) локализуется всего в 15 километрах северо-восточнее курдского городка Шанлыурфа (коренные жители могут именовать город «Урфа»). Названная уже Юго-Восточная Анатолия граничит с Сирией. Самый близкий к объекту мегаполис – Газиантеп. Расстояние между обоими городами всего 120 км.

Гёбекли-Тепе: где расположен, как удобнее добраться

Провинция, чьей «столицей» выступает Шанлыурфа, оснащена 2 шоссе. Газиантеп – Эль Камышлы и Атаяман – Ахчакале. Они идут перпендикулярно друг другу. Первая магистраль выступает участком D-400. Имеется в виду вполне ухоженная трасса, сообщающая Урмию (Иран) с Газиантепом (Турция). Туристы попадают в Гёбекли-тепе так.

1. Из исторического Стамбула, административной Анкары и туристической Антальи проще лететь самолетом до самой Шанлыурфы. От парковки городского аэропорта к известному памятнику археологии курсирует такси с табличкой.
2. Если повезет (жаль, пока не часто) из названных турецких городов организуются экскурсии. Гостей доставляют на автобусе.
3. Не трудно взять в аренду легковую машину в Анталье. До Газиантепа (от него стартует дорога D-400) надо перемещаться по разным автобанам. Они провезут вас сначала через Манавгат, затем через Эрегли, а позже через Адану. Направление D-400 приведет к обозначенному указателем повороту. Он ждет автомобильных путешественников сразу за университетом Харран.

Отзывы посетителей

Сотням россиян и гражданам других стран уже удалось посетить знаменитый памятник археологии. Вот их отклики о поездке.

• Люди помнят, что от Шанлыурфы ехать всего 40 минут. Кстати, гости страны, оценившие раскопки, рекомендуют повторить их особенный путь. Совместить описанный аршрут с визитом в Немрут Даг. Археологические заповедники в 190 км друг от друга. Из Гёбекли достаточно проследовать в сторону Малатьи, миновать Адыяман и проехать Кяхту.
• От официальной стоянки до самих руин не обязательно идти пешком. Оказывается, реально сесть в бесплатный шаттл.
• Бывшие экскурсанты вспоминают про сувенирную лавку, расположенную при въезде в археологический комплекс.
• Многие россияне утверждают, что ямы раскопов повсеместно огорожены изгородью. Сильно приблизиться к артефактам не получится. Гостям нужна камера с увеличением. Но имеются стенды с графическими реконструкциями. Некоторым лучше использовать их как фон для селфи.
• Ходит байка про Мать-Землю, которой тут стали поклоняться уже в земледельческий период.
• Некоторые земляки предупреждают, что наверх (из раскопов Пузатого Холма) доставлены стелы, принадлежащие 5 в. до н.э.
• Пытливые умы усмотрели в изображениях-символах схему расположения звезд, планет и туманностей. Туристический миф гласит, что животные олицетворяют созвездия. Легенду родило предположение ученого Эдинбургского университета.
• Турецкий экскурсовод любит рассказывать о том, что Гёбекли-Тепе – 1-е в истории месторождение бетона и цемента.


О чем пытается сообщить первая цивилизация Земли? Обладала ли она тайными знаниями, уже недоступными нам? Известно, что святилища были засыпаны. Причем, ученые знают, что землетрясения тут ни при чем. Как считаете, зачем люди погребли это место?

Картина дня

наверх