Книгопечатание — это одно из важнейших культурных достижений человечества, ставшее ключевым явлением в деле развития письменности и словесности. До XV в. на Руси в качестве материала для писем и документов использовалась береста (берёзовая кора), а сами документы по этой причине назывались берестяными грамотами. Находка первых берестяных грамот в России датирована 1951 г., когда археологи обнаружили их на территории современного Новгорода берестяную грамоту. Нужно отметить ценные качества бересты, которые давали ей возможность в течение нескольких столетий находиться под землёй, не потеряв при этом своих свойств. Обнаруженные берестяные грамоты содержат в себе информацию о том, как жили и чем занимались в древности.
На смену берестяным грамотам пришли рукописные книги, стоимость которых была очень высокой, а сами они являлись предметом роскоши. В отличие от берестяных грамот, материалом для изготовления которых служила береста, рукописные книги изготавливались на коже особой выделки — пергамене (пергаменте). Процесс создания рукописных книг был также долгим и дорогостоящим. Писали в рукописных книгах обычным гусиным пером и чернилами, а царь писал лебединым или павлиньим пером. Самой древней русской рукописной книгой считается датированное серединой XI в. «Остромирово Евангелие», автор которого — диакон Григорий, переписавший Евангелие по просьбе новгородского посадника Остромира.
Учитывая сложность изготовления рукописной книги, её защищали от внешнего воздействия. Для того чтобы уберечь книгу от механических повреждений, переплёт делали из двух обтянутых кожей досок, которые имели застёжку на боковом срезе. В некоторых случаях переплёт окантовывали золотом или серебром и украшали драгоценными камнями. Нужно отметить, что книги на Руси ценили, их собирали несколько поколений семей и упоминали практически в каждом завещании наряду с иными ценностями.
Процесс развития государственности на Руси к середине XVI в. шёл достаточно активно, что обусловило всевозрастающую потребность в книгах. В наличии имелись письменные образцы, однако процесс их создания был очень длительным и трудоёмким, учитывая тот факт, что в ряде европейских стран в это время уже использовались печатные станки. Именно эти факторы стали импульсом для развития на Руси процесса книгопечатания.
Царь Иван IV Грозный, отчётливо понимая и осознавая то огромное значение, которое в процессе развития государства имеют книги, непосредственно поспособствовал созданию в столице первой типографии. Царь преследовал важную цель — объединить большое количество различных православных народов под своей властью на одной территории и создать одно сильное государство. Для достижения данной цели было необходимо повсеместно распространить церковное и светское образование, для чего были необходимы качественные печатные издания.
О том, что книгопечатание несёт в себе пользу, молодому царю говорил и известный проповедник, и переводчик греческих книг Максим Грек, а также митрополит Макарий — духовный наставник царя. Представители церкви возлагали большие надежды на печатное дело: они считали, что посредством книгопечатания удастся устранить искажения в церковных книгах.
Для работы над первым печатным изданием были привлечены самые образованные люди того времени, и в 1553 г. в Москве была открыта книгопечатня, для которой по приказу царя на его личные средства недалеко от Кремля (на Никольской улице) были возведены специальные хоромы. Сооружение получило название «Печатный двор». Его возглавил диакон церкви Иван Федоров.
Это был просвещённый человек, хорошо разбиравшийся в книгах и владевший тонкостями литейного дела. Иван Федоров совмещал сразу несколько профессий: столяр, маляр, резчик и переплётчик. Он обучался в Краковском университете (территория современной Польши), владел древнегреческим языком и латынью (на этих языках он писал и печатал) и заслужил славу народного умельца. Вместе с Иваном Федоровым работал его ученик Петр Мстиславец.
Знаменательной датой стало 19 апреля 1563 г., когда Иван Федоров со своим учеником начали процесс изготовления первой книги. Они самостоятельно строили печатные станки, отливали формы для букв и цифр, набирали текст и корректировали его. Наиболее трудоёмким было создание различных заставок, больших и маленьких рисунков.
На то чтобы напечатать первую книгу, которая назвалась «Апостол», Иван Федоров и его ученик потратили практически год. Книга увидела свет 1 марта 1564 г. и выглядела достаточно величественно и красиво, а по буквам и расположению рисунков и заставок напоминала рукописную книгу.
«Апостол» насчитывала 267 листов. Она использовалась, прежде всего, в качестве богослужебной книги, включала жизнеописания апостолов и предназначалась для чтения в церкви.
Именно 1564 год считают началом процесса русского книгопечатания, а Ивана Федорова и Петра Мстиславца — первыми русскими первопечатниками. Книга «Апостол» стала своеобразным образцом и примером для дальнейших изданий (до наших дней сохранилось около60 экземпляров данной книги).
Сразу после издания «Апостола» Иван Федоров стал готовиться к выходу новой книги — «Часовник». Нужно отметить, что данный процесс прошёл значительно быстрее: если на издание «Апостола» ушёл год, то книга «Часовник» была готова всего за 2 месяца.
Параллельно Иван Федоров со своими помощниками работали над созданием и выпуском первого славянского учебника, получившего название «Азбука». Датой её выхода считается 1574 год. «Азбука» знакомила читателей с русским алфавитом, учила объединять буквы в слоги и слова.
Однако у Ивана Федорова было немало завистников и недоброжелателей, мешавших ему в осуществлении своей деятельности. По этой причине книгопечатник был вынужден уехать в неизвестном направлении, а книгопечатня была закрыта. Но книгопечатное дело на Руси не умерло, и в 1568 г. московский Печатный двор вновь активизировал свою работу под началом двух мастеров — Невяжи Тимофеева и Никифора Тарасиева. Процесс печатания книг был продолжен.
Книгопечатание на Руси имеет богатую и длительную историю. Зародившись в середине XVI в., книгопечатное дело прошло несколько этапов, а датой издания первой книги «Апостол» считается 1 марта 1564 г.
Свежие комментарии