На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Он БЫВАЛ В БАЛТИЙСКЕ. Встречался с нашими катерниками.  Я тогда школьницей была. Но помню. Очень симпатичный человек.«Морской дьявол» ...
  • Evgenija Palette
    А что вы думаете, и - можно! Вот, например, если кто-то уверен, что обороняться другой стороне нечем, и не ждет этого...«Морской дьявол» ...
  • Петров Александр
    Командующий - это двух звёздный адмирал, а в нашем случае - командир.«Морской дьявол» ...

Он был единственным штрафником, получивший золотую звезду Героя СССР

Какой-либо дискриминации штрафников Красной армии в отношении наград, судя по наградным документам, не прослеживается. В большом количестве штрафники получали награды вроде Ордена славы, медали «За Отвагу», а также медали «За боевые заслуги». Причем в штрафбатах, комплектовавшихся из накосячивших офицеров, солдатским наградам часто не сильно то радовались. Однако, Героев Советского Союза среди штрафников было не много, а возможно и вообще один.

Не исключено, что были и другие Герои Советского Союза из числа штрафников. Однако, доподлинное установление этого факта требует работы историков с архивными документами и биографиями военнослужащих. Осложняется поиск тем, что после получения престижной награды штрафники возвращались в линейные подразделения. Самым же известным бойцом штрафбата, получившим Золотую звезду героя, является Владимир Ермак, родившийся 15 мая 1924 года в Белорусской ССР в городе Бобруйск в семье военнослужащего.

 

 



Мать и отец Владимира рано развелись, после чего мать вместе с детьми уехала в Ленинград, где повторно вышла замуж. Там Владимир получил неполное среднее образование. Школу закончил в год начала войны. Во время блокады трудился в комсомольской пожарной бригаде. В 1942 году семья была эвакуирована в Нижний Тагил, однако из-за последствий голода мать умерла. Отец и отчим Владимира к этому моменту уже погибли на фронте. В Нижнем Тагиле 17-летний Владимир заботился о младшей сестре и работал слесарем на местном заводе. В 18 лет он был призван в РККА и отправлен на 6-месячные курсы артиллеристов.



После получения военной подготовки и звания лейтенанта Владимир Ермак попал в 123-ю стрелковую дивизию Ленинградского фронта. Там в 1943 году Владимир Ермак стал причиной несчастного случая – убийства товарища в результате преступной халатности. По данным военного следствия, молодой офицер не проверил наличие патрона в патроннике личного оружия, в результате чего во время чистки последнего застрелил оказавшегося рядом сослуживца. За преступную халатность и непредумышленное убийство был приговорен к 5 годам лишения свободы. Приговор решением военного суда заменили на пребывание в штрафбате.



19 июля 1943 года 14 отдельный штрафной батальон участвовал в подготовке Мгинской наступательной операции. Подразделение участвовало в разведке боем на Синявские высоты. В ходе операции подразделение штрафников нарвалось на замаскированный немецкий дзот и оказалось плотно прижато пулеметным огнем. В этих события 19-летний штрафник Владимир Иванович Ермак пожертвовал собой, закрыв амбразуру огневой точки собственным телом, дав товарищам возможность уйти из-под вражеского огня. По возвращению на позиции командир 14 отдельного штрафбата майор Лесик сначала подал на представление Владимира Ермака к ордену Красного знамени, однако сразу после этого, не дожидаясь приказа по армии, подал прошение на представление Ермака к званию Героя Советского Союза.



В итоге 5 августа 1943 года Военный совет 67-ой армии представил Владимира Ивановича Ермака к ордену Красного замени. Золотая звезда Героя Советского Союза нашла штрафника 21 февраля 1944 года после соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Имя героя-красноармейца сегодня увековечено в качестве улиц в Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Минске и Бобруйске, а также в сквере мемориального комплекса «Синявские высоты».

Картина дня

наверх