На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Лучше бы он частью своей Грузией для его любимых американцев  распорядился, чем территорией общей Империи!Как Горбачёв пода...
  • Владимир Бурмистров
    Станция Мга являлась основанием для названия операции.Он был единственн...
  • Александр Яковенко
    Земляк. Бобруйчанин.Он был единственн...

Они повторили подвиг Матросова

О подвиге Александра Матросова, который закрыл собой амбразуру, в Советском Союзе знал каждый. Таким же образом пожертвовали жизнью ради товарищей представители многих народов: украинцы, белорусы, казахи, татары, евреи, армяне, грузины, азербайджанцы, чуваши, буряты. Удивительно, но среди закрывших собой амбразуру история знает как минимум 7 выживших. Четырем из них было присвоено Героя Советского Союза. Кто они и какова история их подвига?

1. 50-летний старшина.

Леонтий Кондратьев был одним из самых возрастных бойцов, повторивших подвиг Матросова. На момент своего героического поступка Леонтию Васильевичу было 50 лет. Он родился в 1892 году, успел отслужить в царской армии. На фронтах Первой Мировой войны донской казак даже успел заслужить Георгиевский крест.
В Великую Отечественную добровольца долго не брали на фронт. О себе давали вспомнить два тяжелых ранения, полученные Кондратьевым еще в Первую Мировую и Гражданскую. В конце концов летом 1942 года Леонтий Васильевич попал в ряды 395-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Северном Кавказе.
29 ноября 1942-го подразделению Кондратьева было приказано занять высоту близ села Фанагорийское под Туапсе. Вот только сделать это было непросто: на высоте трещал фашистский пулемет, не дававший солдатам даже поднять головы.



Старшина Кондратьев понимал всю неизбежность ситуации: если не снять огневую точку, продвижения не будет. И пополз, несмотря на ранение. Тремя гранатами он забросал дзот, но вражеский пулеметчик всё равно не замолкал. Тогда Леонтий Васильевич, жертвуя собой, закрыл телом дуло пулемета.
Получив четыре ранения в живот, Кондратьев чудом остался жив. Его товарищам удалось подняться и уничтожить вражеских пулеметчиков. Долгих 4 месяца старшина лечился в госпитале и потом даже смог вернуться к своим. В полку Леонтий Васильевич узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза 31 марта 1943 года.
К сожалению, до Победы Кондратьев не дожил. Долгое время он считался пропавшим без вести. Как пишет «Русская семёрка», лишь после войны сын Леонтия Васильевича нашел могилу отца близ кубанского города Крымск. В боях на подступах к городу Герой Советского Союза погиб в апреле 1943 года.

2. Грузинский Матросов у Днепра.

К сожалению, история практически ничего не донесла потомкам о подвиге Георгия Майсурадзе. Да и о самом Герое известно немногое: родился он в 1908 году в Грузии, в начале войны был призван в Красную Армию и сражался в составе 81-й стрелковой дивизии. Свой боевой путь дивизия начала в Курской битве, освобождала Украину и Белоруссию.
Важной страницей боевого пути как самой 81-й стрелковой, так и Георгия Васильевича стала Черниговско-Припятская операция. В ходе битвы осенью 1943 года войска генерала Рокоссовского прорвали фронт врага на 300 километров, освободили северо-восток Украины и юго-восток Белоруссии. Операция стала главным успехом начала битвы за Днепр.



2 октября 1943 года советские войска у деревни Глушец в 80 километрах от Гомеля форсировали Днепр и заняли плацдарм на правом берегу реки. В боях за деревеньку 10 октября отличился красноармеец Георгий Майсурадзе. Он самоотверженно закрыл собой огневую точку фашистов.
Георгию чудом удалось выжить и помочь своему 519-му стрелковому полку развить наступление. Своей «Золотой Звезды» он был удостоен 15 января 1944 года. Полученные ранения не позволили Георгию Васильевичу продолжить службу в Красной Армии. Он вернулся в родную Грузию, где нашел себя в профессии лесничего.

3. Продолжил бой после подвига.

Повторить подвиг Матросова и выжить — великая удача. А закрыть своим могучим телом амбразуру, выжить и продолжить бой — случай редчайший и, кажется, единственный. Именно так сложился для красноармейца Удодова бой в пригороде Севастополя в 1944 году.
Александр Абрамович Удодов родился в 1917 году, отслужил 2 года в РККА еще до войны, а на фронт Великой Отечественной попал только в феврале 1944 года. Как гласят наградные документы на портале «Память народа», рядовой Удодов воевал в роте автоматчиков 263-й Сивашской стрелковой дивизии.



Кроме того, 20 апреля 1944 года Удодов был награжден медалью «За отвагу». А уже через три недели совершил очередной подвиг. 9 мая 1944 года при взятии высоты 178.2 к северу от Севастополя рядовой Удодов обошел ДЗОТ на высоте слева, забросал гранатами и закрыл своим телом амбразуру.
Однополчане поддержали самоотверженного бойца и быстро уничтожили пулеметную точку. А сам Александр Абрамович продолжал сражаться до полного разгрома немцев в Севастополе, который случился в тот же день 9 мая 1944 года. За свой подвиг рядовой Удодов 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

4. «Моряка» считали погибшим.

30-летний Владимир Майборский начинал Великую Отечественную морпехом. Его 8-я бригада прикрывала отход последних кораблей Красного Флота из Севастополя в июле 1942 года. Майборский безуспешно пытался прорваться к партизанам, но был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен.
Незаживающие раны и две безуспешных попытки побега не сломили Майборского. В начале 1944 года он бежал из немецкого концлагеря в Польше. Благо, родные места были недалеко. Владимир Петрович добрел до дома в Хмельницкой области, где влился в местный партизанский отряд. А с наступлением Красной Армии 29 февраля 1944 года примкнул к 24-й стрелковой дивизии.



Свой подвиг Владимир Майборский совершил всё там же на Западной Украине, близ городка Коломыя 13 июля 1944 года. Из дзота неустанно работал немецкий пулемет. Чтобы его ликвидировать, Майборский подполз на 10 метров со связкой гранат. Но как только боец приподнялся для броска, его тут же скосил враг.
Немец забыл о Майборском, посчитав его убитым. Однако раненый красноармеец собрался с силами и по-пластунски подполз к дзоту. Владимир Петрович бросил в амбразуру пару гранат, а сам без сил навалился на дуло пулемета.



Красноармеец Майборский еще долго не приходил в себя. Солдаты уже считали своего «моряка» погибшим, а родителям героя пришла похоронка. Однако после боя медики обнаружили Майборского живым. В течении 10 месяцев в госпитале боролись за его жизнь, извлекли груду пуль и осколков и в конце концов спасли.
При виде вернувшегося героя односельчане крестились: даже указ о присвоении Майборскому звания Героя 24 марта 1945 года был подписан с пунктом «посмертно». Владимир Петрович наладил мирную жизнь, а после войны нашел однополчан. Так страна через 16 лет после Победы узнала, что «подольский Матросов» на самом деле выжил.

Картина дня

наверх