На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Что делает дамасскую сталь одним из самых крепких сплавов в мире

Особенности и изготовление дамасской стали - Токарь Мастер

 

О дамасской стали ходят легенды, ее описывают в своих произведениях писатели, а народ фантазирует о ее волшебных свойствах. Однако так ли восхитительна дамасская сталь и каков секрет ее прочности, расскажет эта статья.


Зарождение легенды
Дамасская сталь известна во всем мире благодаря своей прочности, крепости и интересному внешнему виду.

Именно поэтому этот металл стал своеобразным героем многих культурных и исторических произведений. К примеру, в "Песне льда и пламени" Джорджа Мартина описывается дамаск, наделенный магической силой. Определенные вымыслы вокруг дамаска зарождались еще в эпоху Средневековья, а затем развивались в XIX веке, когда стали популярные рыцарские романы. Даже современные писатели и журналисты окучивают этот металл легендами о том, что он не окисляется, не ржавеет и разрубит любые металлические прутья.
Однако многие исследователи дамаска несогласны с такими писательскими вымыслами и считают, что есть многие металлы, которые гораздо прочнее.


Что представляет собой дамаск?
Есть несколько основных разновидностей дамаска:
1. Дамасская сталь представляет собой совокупность нескольких видов стали, которые при смешении дают необыкновенные узоры на металле.
2. Сварочный дамаск – материал, который образуется в результате соединения форм из стали с различным количеством в них углерода. Именно совокупность железа и высокоуглеродистой стали позволяет сделать клинок плотным, устойчивым и прочным.
В целом, кроме крепости, никакими волшебными свойствами дамаск не обладает. А вот слухи о том, что ему не страшна коррозия – ложь, поскольку именно из-за большого содержания углерода в его составе, дамасская сталь быстро поддается ржавлению.


Немного из истории
Нельзя точно определить, кто первым придумал производить средства вооружения из дамаска, но такими способностями наделялись еще кельты. Говорят, что изделия из дамаска были найдены еще в период возникновения железного литья. В 1300 г. до н.э. в Передней Азии были обнаружены изделия из дамаска. В Европе же материал появился ближе к 800 году до н.э., а затем такие технологии попали и в Китай.
Дамасские мечи были найдены археологами у франков, славян, германцев, викингов. Примечательно, что этот материал распространялся по миру разными темпами. К примеру, в Персии первая дамасская сабля датировалась только XIII веком.


Разрубит или нет?
Изогнутые клинки из дамаска возникли немного позднее. Во время Крестовых походов активно использовали дамасскую сталь, но никаких доказательств, что она легко могла справиться с латной броней, нет. Это объясняется тем, что оба материала имеют примерно одинаковую прочность, а также поддаются похожей термообработке, поэтому одно железо не может разрубить другое. Разрубить же латы с помощью дамасского клинка можно только в одном случае, - если в одном месте железо для лат содержало большое количество шлаков. Хотя и в этом случае это скорее производственный брак, нежели достояние дамасской стали.


Необычные узоры
Дамасскую сталь чаще всего узнают по необычным рисункам, которые получаются в результате соединения нескольких металлов и их смешения. Стоит отметить, что нет двух одинаковых узоров, потому что зачастую они зависят от плотности перемешивания металлов, толщины слоя и температуры их обработки. В любом случае многие коллекционеры собирают холодное оружие из дамасской стали хотя бы из-за их красоты.
Дамасская сталь - очень популярный и распространенный металл, который и по сей день используется в металлургии. Однако о его прочности ведутся споры. Несмотря на это, многие экземпляры холодного оружия, даже самые старинные, сохранились в целости и по сей день.

Картина дня

наверх