На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Т-72 бронированный долгожитель , чем он так хорошо ?

Из 193 государств на планете 48 ныне существующих из числа как признанных, так и не признанных используют старые советские танки Т-72. Эта боевая машина была разработана и принята на вооружение еще в бытность Советского Союза в далеком 1973 году. Выпущен танк тиражом более 30 тысяч экземпляров. Несмотря на солидный 49-летний возраст, он все еще используется. Почему?



Начнем с простой иллюстрации: основной боевой танк Соединенных Штатов Америки не сильно моложе. М1А2 «Абрамс» был запущен в производство в 1980 году. Таким образом заокеанскому ОБТ на сегодняшний день 42 года. Тем не менее американцы продолжают его успешно использовать и похоже, что пока отказываться от «старой» боевой машины в пользу чего-то принципиально нового никто не хочет. По всей видимости всех устраивает.

На сегодняшний день развитие бронетехники «уперлось» в некоторое пороговое значение. Создать что-то принципиально новое в сфере ОБТ – основных боевых танков, ни у кого не получается. Как правило, все новые модели техники, появившиеся в 1980-е, 1990-е годы, являются лишь глубокой модернизацией танков 1970-х годов. Так, например, танки Т-90 – это один из плодов модернизации Т-72. Во внедрении новых платформ нет никакого смысла, если и старые все еще справляются с поставленными задачами.



Тем более, что любой современный ОБТ имеет колоссальный потенциал к модернизации. Каждые несколько лет танки пичкают новыми системами и устройствами, что позволяет повысить их эффективность. Современные Т-72 – это уже далеко не те машины, что были в 1973 году, несмотря на индекс в названии. Новые боеприпасы, новые прицельные системы, новые средства защиты и многое другое – все это позволяет танкам не терять актуальности и шагать в ногу со временем.

Еще одна важная причина, почему Т-72 (и не только они) несмотря на солидный возраст все еще используются, носит чисто экономический характер. Армия – это всегда дорого. А дороже танков только авиация и флот. Каждый танк стоит миллионы долларов. Но здесь важно даже не то, что Т-72 выигрывает в цене у большинства аналогов, не допуская критического проседания по качеству и боевой эффективности. Важно еще и то, что принятие на вооружение новых танков скорее всего потребует полного переоснащения станций технического обслуживания, переобучения экипажей и ремонтных бригад. Все это в конечном итоге стоит денег. Поэтому чем дольше можно оттягивать день полной замены бронетехники, тем лучше.

Картина дня

наверх