Вся история

984 подписчика

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Настоящий сын своего отца!Почему единственн...
  • Алексей Горшков
    Интересно: в перестроечные и "святые 90-е" годы нам все уши прожужжали о репрессированных военачальниках - но именно ...Самый невероятный...
  • Anlrey Boracow
    Не знаю как в Армии, не служил, все больше Флот Российский, так вот у нас, на Флоте старший матрос, как воинское зван...А вы знали почему...

Неотделимая кухонная утварь времен СССР

В СССР были свои привычки, традиции и список вещей, которые непременно должны были присутствовать на столе. Прием пищи невозможно было представить без супниц, мельхиоровых столовых приборов и прочих принадлежностей. Однако современные хозяйки считают их пережитком прошлого. Рассказываю более подробно, какие советские вещи утратили свою актуальность.

Неотделимая кухонная утварь времен СССР

1. Супница

Неотделимая кухонная утварь времен СССР

Спросите у мамы или бабушки, какая посуда раньше считалась королевой стола. Наверняка они скажут, что супница. Это сейчас принято сразу разливать по тарелкам первое блюдо и подавать каждому члену семьи свою порцию. А раньше суп наливали в красивую супницу, ставили в центре стола и предлагали всем самостоятельно положить в свою тарелку необходимое количество блюда. Половник старались подбирать в тон супнице, чтобы все было красиво и гармонично. Обычно она являлась частью столового сервиза. Кто-то предпочитал использовать супницу ежедневно, а кто-то хранил для праздничных застолий или для гостей.

Сейчас супницу редко можно встретить на кухне, она считается пережитком прошлого. В некоторых семьях хранятся сервизы, составляющей которых она является, однако использовать ее по назначению хотят немногие. Современные хозяйки считают, что пользоваться супницей – слишком хлопотное занятие.
Сначала в нее нужно аккуратно перелить блюдо, затем остудить или, наоборот, нагреть до определенной температуры. Когда в семье два человека – это странно и непрактично. Если говорить о гостях, то они не всегда хотят обслуживать себя сами – им проще сесть за стол, где уже все подано и расставлено. Да и застольных меню, в которых присутствуют первые блюда, не так уж и много.

На заметку: Некоторые хозяйки используют красивую супницу из сервиза не по прямому назначению, а в качестве блюда под конфеты. Они ставят ее по центру стола на кухне или в столовой и наполняют любимыми сладостями.

2. Мельхиоровые столовые приборы

Неотделимая кухонная утварь времен СССР

Мельхиор представляет собой медно-никелевый сплав, в котором присутствуют незначительные примеси. Во времена СССР из этого материала часто делали столовые приборы. Каждая уважающая себя хозяйка должна была обзавестись красивой подарочной коробкой, в которой хранились ножи, вилки и ложки. Когда семья ожидала прихода гостей, мельхиоровые приборы доставали и начищали до блеска при помощи соды. Подобная процедура была необходима, так как медно-никелевый сплав имеет свойство окисляться и чернеть. Любовь к таким вилкам и ложкам была неслучайно – в процессе производства на них обычно наносили причудливые узоры, благодаря которым приборы выглядели торжественно и нарядно. Лучший вариант для праздничного застолья! Мельхиоровые приборы можно было купить не только набором, но и по отдельности. Например, цена одной ложки составляла 2 рубля 80 копеек.

На современных кухнях вы скорее найдете приборы из нержавеющей стали, попросту потому, что они намного практичнее. Легкие по весу, удобно лежат в руке и являются абсолютно неприхотливыми в уходе. В отличие от «мельхиоровых» собратьев, такие приборы со временем не темнеют, а значит, их не нужно начищать до блеска – достаточно просто протереть салфеткой.

3. Чайный сервиз

Неотделимая кухонная утварь времен СССР

О таких сервизах мечтали многие хозяйки, а потому, как только представлялась возможность, – сразу покупали в дом хотя бы один экземпляр. Обычно они состояли из заварочного чайника, чашек и блюдец. Сервиз ставили в сервант со стеклянными дверцами, чтобы он был на виду, и обязательно доставали к приходу гостей. Интересно, что иногда красивая посуда играла больше декоративную роль, чем практичную. Сервиз берегли как зеницу ока и очень боялись разбить какой-нибудь предмет из набора. Особенно тряслись над чешскими экземплярами, а также посудой из ГДР «Мадонна». Из отечественных производителей ценились сервизы завода Дулево и Житомирской фабрики. Их отличало наличие фантазийных узоров, лепнины и красочных завитушек.
Впрочем, такое трепетное отношение к сервизам легко объясняется – они очень дорого стояли. Например, в 1975 году фарфоровый тонкостенный сервиз на шесть персон стоил 146 рублей, в то время как средняя зарплата составляла 120 рублей.

Сейчас сервизы ценят разве что те, кто «принес» их с собой из СССР. Современные женщины очень редко покупают в магазинах подобную посуду. Да, возможно, кому-то из них достался набор от бабушки, но, скорее всего, он будет пылиться в шкафу. В обиход вошли френч-прессы, а также стеклянные заварочные чайники, в которых удобно делать любимый напиток. Плюс никто не отменял чай в пакетиках – многие предпочитают пить именно его, так как это быстро и удобно.

4. Хрустальные салатники

Неотделимая кухонная утварь времен СССР

Хрустальная посуда обязательно имелась в арсенале советских хозяек, ведь именно она считалась яркой демонстрацией высокого социального положения и роскоши. Салатницы из хрусталя неизменно присутствовали на праздничном столе, украшая его. Женщины старались не только приготовить вкусные блюда, но также удивить друзей и родственников красивой сервировкой стола. А что могло привлечь больше внимания, чем хрустальная посуда?
К салатникам было особое отношение. Обычно в доме присутствовали несколько видов: самый большой использовали для оливье, а в экземплярах поменьше подавали закуски и соленья. Конечно, цена такой посуды кусалась. В конце 70-х за один хрустальный салатник могли попросить от 15 до 65 рублей, в зависимости от его размера.

Современные хозяйки «бегут» от показательной роскоши, предпочитая минимализм. Именно поэтому хрустальные салатники, если они есть в квартиры, считаются пережитком прошлого и доживают свой век в шкафах или кладовке. Такую позицию можно понять – гораздо более актуальной является посуда из легких и прочных материалов, цена которой не составляет половину зарплаты. А хрусталь сам по себе тяжеловесный, грубоватый, с банальным дизайном и огранкой. Даже минималистичная белая посуда смотрится лучше и аккуратнее.

5. Металлические подстаканники

Неотделимая кухонная утварь времен СССР

Об этой посуде, которая неизменно ассоциируется с поездами, наверное, знают все. Стук колес, проводники, сахар в упаковке по два кусочка, булочки и чай, заваренный в стеклянном стакане с подстаканником, чтобы не обжечь руки. Обычно его изготавливали из меди и латуни, хотя существовали и более изысканные вариант «для знати», из мельхиора и серебра. Подстаканники часто служили холстом для творчества – на них изображали писателей и художников, памятники архитектуры, символы СССР.

Сейчас покупать их нет никакой необходимости, потому что чай мы предпочитаем пить из кружек или стаканов с двойными стенками, которые не обжигают руки. Возможно, кто-то и хранит советские подстаканники, как дань прошлому, однако вряд ли использует по назначению.
Времена меняются, и вещи, без которых раньше не могли представить свой быт, сейчас являются ненужными и неактуальными – им на смену пришло что-то новое. Было бы глупо застрять в прошлом и игнорировать технический прогресс, не пользуясь его благами. Но никто не мешает нам хранить некоторые вещи из СССР как частичку воспоминаний о детстве и счастье.

Картина дня

наверх