Вся история

1 250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Александр К. Да- ты ниая умом;))10 фотографий тог...
  • Владимир Степанов
    правильно обратил внимание на заголовок Юрий КЗПО. И мое мнение, что это либерастный высер: а почему только одни плох...Какая была зарпла...
  • Валентин Поляков
    Такое отношение к арабам очень напоминает отношение немцев и поляков к евреям в гетто.Корни арабо-израи...

Как во время войны Сталину написал письмо русский граф, которое изменило Красную Армию

7 апреля 1943 года Верховный Главнокомандующий, как обычно, знакомился со сводками с фронтов. Началось крупное воздушное сражение на Кубани, подводники-североморцы утопили вражеский ледокол, бился Волховский фронт. Среди документов было и письмо от человека, которого Сталин не мог оставить без внимания.
Врачи онемели! Боль уходит, а суставы молодеют, если на ночь приложить обычный...

Как во время войны Сталину написал письмо русский граф, которое изменило Красную Армию

Письмо от знатного графа

Звали его Алексей Алексеевич Игнатьев. В царской России он был полковником, а временное правительство повысило его до генерал-майора. В его родословной были сплошь генералы и дворяне, Толстые и Апраксины, да и отец нашего героя был киевским генерал-губернатором. Однако сам Алексей Алексеевич волею тяжелой судьбы оказался в СССР.
Родился Алексей Игнатьев в 1877 году. С такими предками путь ему был уготован только на военную службу. В 19 лет Игнатьев окончил Пажеский корпус и служил при царском дворе. На разгоревшуюся в 1904 году Алексей ушел добровольцем. Однако его способности пригодились не на линии фронта, а в тылу.

Как во время войны Сталину написал письмо русский граф, которое изменило Красную Армию

Игнатьева назначили адъютантом в штабе генерала Куропаткина. На Дальнем Востоке Игнатьев впервые исполнял роль военного дипломата — фактически разведчика, входящего в иностранный круг. В 1908 уже проверенного военного агента командировали в Скандинавию, а перед Первой Мировой войной — во Францию.
С началом войны царское правительство заказывало оружие у союзников на миллионы франков. И весь нескончаемый поток денег шел через наших дипломатов. После революции Алексей Игнатьев был единственным русским человеком, кого французы приняли в комиссию по ликвидации военных заказов России. Сумма заказов набежала немаленькой — 225 миллионов золотых франков.

Бедность ради советского паспорта

Понимая, что вчерашний союзник может просто растащить деньги почившей Российской империи, Игнатьев пошел на опережение. В 1924 году он перевел все эти 225 миллионов на свой частный счет в «Банк де Френс». И за те годы, что Алексей Алексеевич находился во Франции, он не потратил с этого счета ни копейки!
Игнатьев прекрасно понимал, каким трудом эти деньги заработал русский человек. И если они должны быть кому-то переданы, то только его Родине. Пусть к 1924 году она сменила флаг, гимн и государственное устройство. Как говорил его отец: «Никогда не предавай свой народ и всегда будь верен России».
Как во время войны Сталину написал письмо русский граф, которое изменило Красную Армию

Своей принципиальностью Алексей Алексеевич только плодил врагов вокруг себя. Вчерашние друзья-белоэмигранты отворачивались от Игнатьева, а его жену балерину Труханову все реже приглашали выступать. От Игнатьева отреклись даже родной брат и мать, запретившая ее навещать.
Светской паре пришлось жить на остаток сбережений, сдать ювелирные изделия и переселиться загород, где русский граф выращивал грибы на продажу. В 1925 году он наконец-то связался с советскими представителями, у которых взамен 225 миллионов попросил лишь возвращение домой.

Неожиданное решение вождя

Сексолог: Если хотите крепкую потенцию, никогда не трогайте руками...

К слову, тогдашние 225 миллионов франков примерно равны нынешним 8 миллиардам долларов. Такую огромную сумму сохранил для СССР Алексей Игнатьев. Его устроили в советское торгпредство в Париже, а в 1937 граф с женой смогли вернуться домой.
Алексею Алексеевичу присвоили звание генерал-майора Красной Армии. Граф-офицер занимался повышением уровня обучения иностранных языков в академиях РККА. А в 1943 году во время Великой Отечественной осмелился написать Сталину с предложением.
Алексей Игнатьев отдал много сил возвращению лучших традиций русской армии. Например, при его деятельном участии в РККА вернулись погоны. В письме Сталину он попросил о возвращении кадетских корпусов. И это при том, что кадеты были врагами советской власти и считались «выкормышами царского режима».

Как во время войны Сталину написал письмо русский граф, которое изменило Красную Армию

Однако искать врага внутри страны, когда настоящий враг топтал советскую землю, было напрасно. Сталин согласился с предложением Игнатьева с небольшими коррективами: училища будут называться Суворовскими и не ограничатся одним экспериментальным в Москве, а появятся сразу в 11 городах Советского Союза.
Надо сказать, что письмо генерала Игнатьева было смелым шагом для военного времени. И благодаря ему Суворовские училища почти 80 лет являются неизменным этапом подготовки наших будущих защитников Родины.

Картина дня

наверх