На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Почему наши солдаты терпеть не могли советский пулемёт ДП-27?

Пулемет ДП-27 можно смело считать одним из символов Великой Отечественной войны и победы. Бойцы с этими ручными пулеметами достаточно часто оказывались в объективах фотокамер военных корреспондентов. За все время было выпущено более 795 тысяч таких «машинок». Степень насыщения Красной армии пулеметами ДП-27 была достаточно высокой, однако сами бойцы Советского Союзе не слишком жаловали это оружие.

О том, что пехоте нужны не только тяжелые станковые, но и легкие ручные переносные пулеметы, конструкторы разных стран задумались еще в годы Первой мировой войны. Именно тогда, например, был создан печально известный французский пулемет Шоша, о возможностях и качестве которого сложно сказать что-то хорошее. Нужно ли говорить, что присказка «первый блин – комом» появилась не на ровном месте. Советский пулемет ДП-27 по своим качествам далеко не такой горемычный, как упомянутый выше «француз» времен империалистической войны. Тем не менее, у 27-го были совершенно конкретные и достаточно яркие недостатки, за которые его не слишком-то любили.




Здесь важно понимать главное: к моменту начала Великой Отечественной войны ДП-27 был оружием еще не морально устаревшим, но все-таки не новым. Технический прогресс, особенно в области вооружений в межвоенный период, шагал семимильными шагами. Достаточно посмотреть хотя бы на то, как выглядели танки и военные самолеты в 1918 и 1939 годах, чтобы «почувствовать разницу». Осложнялась ситуация для советского ручного пулемета еще и тем, что он, по сути, был одним из первых образцов ручного стрелкового оружия, разработанного в Советском Союза. Годом рождения ДП-27 считается 1928-й.



Благодаря «мосинскому» патрону 7.62х54 мм R пулемет ДП-27 имел неплохую эффективную дальность стрельбы в 750-800 метров, высокую мощность, точность, кучность и настильность огня. Во всяком случае по меркам первой половины XX века. Собственно на этом достоинства оружия заканчивались. Даже для своего времени ручной пулемет был тяжелым – 11.8 кг со снаряженным диском. При этом диск ДП вмещал не 100, не 80 и даже не 60 патронов, а всего 47! Один только снаряженный боеприпасами диск весил 2.7 кг. Без патронов этот же диск весил 1.6 кг.



Отдельно стоит упомянуть о том, что снаряжение и эксплуатация подобных элементов боепитания – это то еще «приключение», полное подводных камней. Именно по причине недостаточной емкости, сложности снаряжения и общей эксплуатационной ненадежности от всех этих во второй половине XX века конструкторы банально откажутся, предпочтя им обычные магазины, коробки, мешки и в самом крайнем случае – барабаны. Кроме того, из-за того, что ДП-27 выпускался на заре становления отечественной промышленности, сильно хромало качество сборки пулеметов. Сама конструкция оружия была достаточной простой и надежной, ломать почти нечему! Но был «подводный камень»: вроде бы одинаковые диски не подходили к разным ДП-27. Подобная проблема в начале войны была с барабанами для ППШ-41, когда к пистолету-пулемету получалось пристегнуть только свой «родной» элемент боепитания, укомплектованный с ним еще с завода.

Картина дня

наверх