На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

10 фотографий того, каким советский отдых был на самом деле

 

Кажется, что сегодня споры об СССР не утихают ни на минуту. Особенно часто они происходят на фоне воспоминаний о жизни в те годы. Всегда есть две точки зрения: одни говорят, что в СССР было беззаботно, стабильно и просто, другие что это было государство бедняков. Как всегда, истина лежит где-то по середине.

Нужно понять одну простую вещь: нельзя рассматривать СССР скопом, нужно раскладывать историю жизни страны на периоды и даже географические локации.
Но всё же есть среди критиков СССР одна довольно несправедливая позиция. И касается она отдыха в те годы. Будто отдых был куда хуже, чем сейчас, или его вовсе не было.
Что ж, этот вопрос весьма интересен. Да, в советские времена было сложно выехать на отдых заграницу. Для простого человека попасть в страну за железным занавесом было практически нереально. Но при этом внутренний отдых был не хуже, а порой и лучше, чем сейчас. Если посмотреть, сколько санаториев и лагерей отдыха закрылось и разорилось в 1990-е и 2000-е то глаза на лоб вылезут. Советы подходили к вопросу организации отдыха также целенаправленно, как и ко всему остальному. И поэтому отдых в СССР был систематизирован, как и многие отрасли жизни граждан. Давайте сегодня вспомним, как же мы отдыхали во времена СССР и немного поностальгируем.

1. Сразу же отметим, что любому советскому человеку был доступен пеший туризм. В походы ходить любили многие, по всему Союзу было более 100 официальных маршрутов и ещё больше — неофициальных. До места начала маршрута можно было добраться на общественном транспорте, и заканчивался он обычно также — там, где можно сразу сесть и уехать.



2. В походы ходили не только летом, но и в межсезонье. Такого крутого снаряжения, как сегодня, не было, но обходились чем придётся, плюс многое изготавливали сами.



3. Помимо пешего туризма был очень популярен водный: сплавы и походы на байдарках, катамаранах, небольших яхтах. Ходили много, группы были большие.



4. Ну и конечно же те, у кого были машины, ездили с палатками к ближайшему озеру или речке за городом, или вообще могли поехать на море (как в фильме «Три плюс два»). Такой отдых назывался «дикарём».



5. Целые палаточные города вырастали на побережье в сезон. Например вот такой город на пляже в Крыму. Это был бюджетный вариант поездки на море для тех, кто не хотел тратиться на гостиницу.



6. Иногда выезжали и в ближайший лес, к озеру, на пикник, большой и дружной компанией.



7. Приготовление обеда на всех в походе.



8. Студенты весело проводят время на пляже и поют песни.



9. В СССР создавались целые сети санаториев для отдыха граждан. Путёвку туда можно было приобрести как просто так, так и со скидкой по льготе, или вовсе получить бесплатно (от предприятия). В санаториях помимо отдыха вы, как правило, могли получить оздоравливающие процедуры (грязевые ванные, души, обёртывания, бассейн и т.п.)



10. Несомненно для советских граждан, самыми запоминающимися были поездки на море — Крым, Сочи, Анапа, Юрмала и другие курорты открывали свои двери в бархатный сезон.



Вот такие воспоминания об отдыхе во времена СССР у нас оставались. Конечно, мы не могли поехать в Турцию, Египет, на Бали… Это был большой минус. Но с другой стороны, внутри 15 республик было много чего посмотреть и где отдохнуть. Внутренний туризм способствовал развитию небольших городов и транспортной инфраструктуры. Так что свои плюсы в этом были.

Картина дня

наверх