На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Простые советские вещи, которые превратились в массовый тренд

Хотя Союз в плане законодателя модных течений нельзя назвать лидером, всё же существуют определённые вещи – действительно народные, которые придумали в СССР, и ностальгия по которым посещает старшее поколение во время просмотра старых фильмов и ретро-фото.

Русская телогрейка и её разновидности

На Руси вaтники, известные также под названием телогрейки, душегрейки, вaтника носили представители разных сословий.

Он представляет собой простеганную одежду, задача которой – обеспечить максимальное тепло.
Слово «фуфайка», вероятнее всего, образовано от диалектных кухать или фукать, то есть согревать, дышать теплом. Телогрейки шили в основном из хлопковой ткани, а в качестве утеплителя использовалась вата.



В СССР эта верхняя одежда стала в буквальном смысле народной и использовалась в качестве обмундирования: её носили рабочие и солдаты, надевающие фуфайку в качестве дополнительного источника тепло под шинель.
После войны она сменила ипостась и стала одеждой для заключённых. Долгое время модель этого символа советской эпохи оставалась неизменной: три кармана (в том числе один внутренний), пять пуговиц. Для номенклатурных работников была придумана особая модификация – своего рода смесь гимнастёрки и тренча (такую любил и часто носил Сталин). Вслед за вождём народов её стали носить и представители высшего партийного руководства.

Трусы, которые всех удивили



Вплоть до 30-х годов прошлого века единственной разновидностью мужского исподнего были кальсоны. С появлением трикотажного полотна они трансформировались в штаны, зауженные в области щиколоток. Затем их укоротили удобства ради.
Никита Хрущёв считал, что такое бельё – единственное идеологически правильное, и заменить его ничем невозможно. И после появления в СССР стиляг им пришлось трудновато, ведь зауженные брюки не предполагали таких солидных внутренних «компаньонов».



В 30-е появились сатиновые «семейники», на которые массово перешли мужчины Союза. Знаменитого шансонье Ива Монтана, прибывшего с визитом в 50-х, так поразило необычное бельё, что француз увёз с собой целый чемодан, набитый семейными трусами и женскими панталонами. Да ещё и выставку в Париже устроил, лозунгом которой стало «И как у них вообще появляются дети?» Понятно, что после такого камня в наш огород Монтану больше не были рады. В 60-х на смену «семейникам» пришли плавки.

А по аэродрому…



Кепка-аэродром, которая должна была иметься в арсенале каждого уважающего себя кавказского мужчины, постепенно вошла в обиход и представителей других национальностей. Смотрелась она довольно забавно и символично, но носилась отлично, поскольку ткань (преимущественно мешковина) проходила специальную предварительную обработку, и головному убору были не страшны осадки и сложные погодные условия.

Наш «Адидас»



После московской Олимпиады кроссовки «Адидас» приобрели невероятную популярность. И для формы советской сборной был выбран именно этот бренд. Цены на такие кроссовки после Игр были космическими, а счастливые обладатели носили пару везде, даже в театр и ресторан и не использовали их по прямому назначению – для занятий спортом. Берегли.



Поручение выпустить первую партию – синие кроссовки с белыми полосками и жёлтой каучуковой подошвой дали московскому экспериментальному комбинату по изготовлению изделия для спорта в 1979 году. И если на Западе «Адидас» был просто одним из многих, то в Союзе интерес и трепетное отношение к такой спортивной обуви сохранялось очень долго. И имеет место и поныне.

Измерение брюк линейкой



Появившиеся в 70-х клеши стали невероятно популярными как среди парней, так и девушек. Конечно, джинсы на тот момент были мечтой практически недосягаемой для большинства, но советские модники брали то, что имелось в распоряжении: обычные брюки и даже школьную форму. При пошиве важно было строго соблюдать правило: ширина под коленом 21 см, у щиколотки – 23 см.



Конечно, отдельные смельчаки-неформалы шли дальше и делали ширину штанины ещё больше. Заказать в ателье такие брючки было трудно. Строгому контролю юные стиляги подвергались и школе: бдительный патруль из учителей и комсомольских лидеров мерил на входе в учебное заведение ширину клешей линейкой. Превысивших показатели отправляли домой переодеваться. Народ находил способы оставаться модными и в стенах школы: ширину подкалывали булавками, а в классе их убирали и щеголяли в широченных ультрамодных брючках.

А какие воспоминания о советской моде остались у вас?

Картина дня

наверх