На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

У этого советского магнитофона лента была дороже золота

Цена магнитной головки, в пересчёте на рубли, составляла половину стоимости этого магнитофона первого класса.


По характеристикам он был вполне себе удовлетворительным. Ценители спорили какая же из модификаций лучше по звучанию и так и не могли прийти к какому-то одному решению. Вот такой была дека «Орель-101-1-стерео».

В чем были интересные особенности этого аппарата?

 



С 1952 года Днепропетровский машиностроительный завод выпускал радиолокационные системы ПВО и получили в этой области мировое признание. К середине 70-х, в рамках расширения производства товаров ТНП, завод стал выпускать магнитофон-приставку «Орель-306-стерео».
В 1982 году магнитофон-приставку усовершенствовали до второго класса, но это был весь потенциал улучшения. Приставку первого класса разрабатывали уже с нуля и в начале 1984 года была выпущена первая партия магнитофонов-приставок первого класса «Орель-101-стерео».

 



Это был очень хороший аппарат. Отличная кассетная дека со сквозным каналом была очень востребована. На базе него планировалось выпускать магнитофон высшего класса. Но этот замечательный аппарат не прошёл дальше подготовки к серийному производству. Почему же так вышло?

 



Для магнитофона не было отечественных магнитных головок со сквозным каналом и использовались японские. Когда производство готовилось начались переговоры с фирмой AKAI о приобретении крупной партии магнитных головок, причём торгпредство надеялось на приличную скидку. А японцы взяли и заломили просто катастрофически высокую цену: в пересчете на рубли закупочная цена за одну магнитную головку выходила 260 рублей! Грамм золота в СССР тогда был примерно 25 рублей, то есть получалось, что одна головка была около 10,4 грамма золота. Магнитная головка на тот момент весила меньше 6 грамм.



Цену за магнитофон хотели ставить 440 рублей и таким образом выходило, что магнитная головка стоила бы больше половины стоимости. Это был прямой убыток, поэтому аппарат был отправлен на доработку.



С 1985 года завод стал выпускать магнитофон-приставку «Орель-101-1-стерео». В этом аппарате уже не было сквозного канала, а магнитная головка была отечественная — «Вильма 3д24.080» или японская «Canon H3331».

Картина дня

наверх