На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Что ещё интересного сделал Шпагин, кроме легендарного автомата ППШ-41

В отношении людей творческих у простых граждан встречается достаточно популярное предубеждение. По их мнению, если человек однажды сделал что-то по-настоящему гениально, то после этого должен делать как минимум по одной новой гениальной штуковине каждый год! Касается это буквально всего: книг, кино, автомобилей и наконец оружия. То, что большинство профильных специалистов не могут похвастаться и одним супер-изобретением, подобных граждан не смущает. Вот Георгий Семёнович Шпагин (1897-1952) по-настоящему прославился только своим пистолетом-пулеметом, при этом все остальное время не менее плодотворно работал на благо Отечества.

1. ППШ-2



При всей замечательности ППШ-41 у этого оружия были и достаточно серьезные недостатки. Поэтому еще в 1942 году Георгий Семенович попытался сконструировать замену собственному пистолету-пулемету, который получил название ППШ-2. Шпагин пытался сделать новое оружие более легким и компактным. В конечном итоге вторая попытка советского конструктора уступила на конкурсе Пистолету-пулемету Судаева. Ему ППШ-2 проиграл в первую очередь в вопросах надежности и кучности стрельбы. В дальнейшем Шпагин все также работал над попытками модернизации главного советского пистолета-пулемета. Продолжал работу конструктор до 1944 года.

2. АШ-44



С первыми немецкими StG-44 Красная армия столкнулась еще в 1943 году. Сразу после этого советские конструкторы стали ломать голову над созданием собственной штурмовой винтовки (автомата). В тренде оказался и Георгий Семенович, который в 1944 году разработал автомат Шпагина под патрон 7.62 мм образца 1943 года. Сегодня этот автомат всеми забыт и встречается только в одном или двух музеях по причине того, что с конкурса АШ сошел еще в 1944 году. Творение Шпагина оказалось слишком тяжелым – 5.5 кг, а самое главное – сломалось уже после 315 выстрелов. После окончания Великой Отечественной войны конструктор продолжал работать в «автоматной теме» над изучением возможности разных затворных механизмов. Таким образом, пускай, неочевидный и не непосредственный, но свой вклад в появление главного советского автомата конструктор все-таки внес.

3. Кривоствольное оружие



В годы войны и после нее Георгий Семенович занимался в том числе изучением возможностей кривоствольного оружия. Впервые о создании винтовок для безопасной стрельбы из окопа или из-за угла задумались еще в годы Первой мировой войны. Однако, актуализировалась тема только после того, как в руки к Красной армии в 1945 году попал StG-44 со сменным искривленным стволом для стрельбы из укрытия. В последствии Шпагин создал ППШ-41 со стволом для стрельбы из окопа. Модель так и осталась заводским концептом.

4. СПШ-43 или ОПШ-1



Сигнальный пистолет Шпагина калибра 26 мм. Разработан и принят на вооружение в 1943 году. Продержался в серийном производстве СПШ почти 40 лет. Заменили его только в 1981 году новым сигнальным пистолетом СП-81. Однако, это касается производства… В действительности оставшиеся еще со времен Второй мировой и холодной войны СПШ-43 различные силовые структуры на территории бывшего СССР «донашивают» по сей день. Также пистолет долгое время производился и использовался в Польше.

Картина дня

наверх