Вся история

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Перед ними нужно поставить главного кукурузника , без него не было бы всей этой перестройки, она готовилась ещё тогда .Главные предатели...
  • Надежда Владыка
    Просто стране не возможно было развиваться, просто всегда санкции были против нашей страны и все страны всегда были п...Азербайджанец отк...
  • Юрий Лейкин
    ..."Почему был арестован и расстрелян"...         За большие заслуги перед Родиной...Почему был аресто...

Этот иркутский маньяк шокировал весь Советский Союз

Этот иркутский маньяк шокировал весь Советский Союз
Положительный молодой человек из интеллигентнейшей семьи оказался жестоким охотником на старушек и маленьких детей…
Василий Кулик, всегда стоял особняком среди советских серийных преступников. Врач с очень располагающей внешностью, он нравился женщинам, в общений был весьма приятен. Часто выходит так, что детские травмы и проблемы накладывают отпечаток на будущих серийных убийц — насилие в семье, уход одного из родителей, нищета… Но не в семье Василия Кулика. У него было вполне себе хорошее и даже счастливое детство. И тем не менее он стал одним из самых жестоких маньяков эпохи.

Детство и юность

Вася Кулик родился в 1956 году, в Иркутске. Отец — известный местный писатель и профессор университета, мама — директор школы. Василий был поздним сыном, да и родился он семимесячным. В те времена таких детей сложно было выходить, но мальчик выжил. С детства он был слабее своих сверстников, но когда занялся боксом, то достиг определённого успеха в этом виде спорта. Учеба давалась ему легко. После армии Кулик поступил в медицинский институт и был там на хорошем счету: его приглашали в ординатуру, учиться на хирурга, но Василий категорически отказался. Говорил, что рука не поднимется резать человека.
И по окончании института стал обычным участковым терапевтом.
По тем временам Василий считался привлекательным женихом: не пил, не курил, общительный, внешность приятная, хорошее образование, работа стабильная, друзей много. Семью Кулик завёл быстро, также быстро появились и свои дети. Все шло хорошо. Но многочисленные его друзья даже предположить не могли, какая часть жизни Василия была скрыта ото всех.

Этот иркутский маньяк шокировал весь Советский Союз

Оборотень

Когда Кулик учился на последних курсах института, он стал жертвой разбойного нападения. Группа подростков напала на него и сильно избила. Он не получил серьёзных, угрожающих жизни травм, но потом, уже на допросах, утверждал, что именно после этого случая его стали преследовать навязчивые сексуальные фантазии. Сначала в них были только маленькие дети, а потом и пожилые женщины…
Одновременно с выходом на работу и женитьбой Василий стал пытаться реализовать свои фантазии. В тот момент, пока его жена рожала первенца, он решил «сбросить стресс». Заманил случайную девочку на улице в гараж. В следующий дни Кулик нападал несколько раз на детей в возрасте от семи до десяти лет. По самыми разными предлогами он заманивал их в разные тайные места. Первых жертв Кулик даже отпускал домой, строго-настрого запрещая рассказывать взрослым о том, что с ними сделали.

Этот иркутский маньяк шокировал весь Советский Союз

Слом личности у Василия начался стремительно, всего за несколько месяцев. Свои кошмарные деяния он совершал под воздействиями эмоций, просто увидев случайного ребёнка на улице. Его жертвами могли стать как мальчики, так и девочки. Поначалу он не применял к ним силу, действуя уговорами, но распад прогрессировал.
Сексуальное насилие быстро перестало приносить удовлетворение, фантазии становились всё более навязчивыми, изощрёнными и кровавыми. Теперь Кулик стал мечтать об убийствах, а жертвы его становились младше (даже до двух с половиной лет). Не исключено, что одной из причин такого быстрого распада личности стала смерть отца, к которому он был очень привязан. Василий даже пытался покончить с собой и его психика была окончательно разрушена…

Этот иркутский маньяк шокировал весь Советский Союз

Самое кошмарное, что очередной жертвой маньяка мог стать его собственный сын — Кулик вынашивал этот план. Но дома всегда была жена, нередко заглядывала мама в гости, что и спасло мальчику жизнь. Как-то раз он сорвался и стащил штаны с сына, а когда об этом тут же узнала жена, то он отговорился медицинским осмотром и больше ребёнка не трогал.
У Василия были многочисленные любовницы, чьи дети также были в зоне риска. Сын одной из них говорил матери, что ее «приятель» залезает к нему в постель и гладит его. Та махала рукой — хватит выдумывать.

Этот иркутский маньяк шокировал весь Советский Союз

Старушки

В виду своей профессии Кулик по большей части имел дело с женщинами пожилого возраста. После разговора с одной из них терапевта стали преследовать фантазии, как бы он с ней расправился. Предложив ей лечебные процедуры на дому, Кулик сделал несчастной инъекцию седативного препарата, после чего изнасиловал и задушил её. Расследования не было: вскрытие 72-летней женщине делать не стали, записали смерть от естественных причин.
Василия это воодушевило и теперь он стал очень внимателен к своим пациенткам. Выведывал, где и с кем они живут, втирался в доверие и потом предлагал зайти в гости, «прокапать» или «укольчик поставить». Старушки были покорены таким внимательным и вежливым молодым врачом, и соглашались. Кулик действовал по схеме: укол седативного, потом акт сексуального насилия и удушение. Он убил таким образом семь женщин за несколько недель. И каждую эту смерть списали на естественные причины.
И даже когда одна из жертв Кулика выжила и пришла с заявлением в милицию, ей просто не поверили: списали на старческие проблемы с головой.

Потеря контроля

Но и старушки быстро надоели Василию, эмоции перестали быть такими яркими. Кулик вернулся к детям, причём абсолютно потеряв хоть какие-то сдерживающие факторы. Раньше он был осторожен, аккуратно и тихо заманивал жертв. Теперь он стал применять жёсткую физическую силу, затаскивая тех, кто отказывался идти с ним добровольно.
Милиция не могла выйти на его след, несмотря на все усилия. Помог случай, когда бдительные граждане, заподозрив что-то неладное, приволокли врача в милицию.

Этот иркутский маньяк шокировал весь Советский Союз

В январе 1986 года Кулик встретил на улице мальчика. Тогда он уже вообще себя не контролировал, поэтому просто потащил его в недостроенный дом. Это заметила женщина, которая, к тому моменту, уже была наслышана о пропажах детей, поэтому проследила за мужчиной, который тащил куда-то отчаянно сопротивляющегося ребёнка.
Неподалёку женщина увидела ещё двоих девушек и позвала их на помощь. Втроём они стали обследовать здание, куда ушли мужчина с мальчиком. И совсем скоро одна из них увидела в тёмном углу мужчину, который склонился над голым и рыдающим малышом. Девушка начала звать на помощь, а Кулик, который был до смерти испуган, бросился бежать. Однако, на крики отозвались двое мужчин, которые, в нескольких десятках метров, ждали на остановке автобус. Они догнали маньяка, отвесили ему несколько ударов, после чего отволокли в милицию.

Этот иркутский маньяк шокировал весь Советский Союз

Долго Василий Кулик не молчал и практически сразу признался в 30 изнасилованиях и 13 убийствах. Но через несколько дней, отойдя от шока, он наотрез отказался от своих показаний и выдвинул просто фантастическую версию. Будто бы его шантажировала жестокая банда, имевшая компромат на его отца. И вот, дескать, эта банда, угрожала расправиться над его семьёй и вынудила Василия взять на себя вину за их многочисленные преступления, в том числе за убийства детей и старушек.

Этот иркутский маньяк шокировал весь Советский Союз

Сия легенда быстро развалилась. В Иркутск срочно прибыл следователь Исса Костоев, который тогда вел дело Андрея Чикатило. Костоев и глава новой следственной группы Николай Китаев заново занялись Куликом. Они смогли найти первых жертв Кулика, которые тут же его опознали. После чего Василий сник и заново перепризнался, подробно описав всё, что он совершил. Чикатило на тот момент ещё не был пойман, о серийных преступниках в СССР вообще мало знали, поэтому безумный маньяк, казавшийся благопристойным и «приличным мужчиной», потряс страну. Следственные эксперименты и очные ставки один раз чуть было не привел к суду Линча: когда жители Иркутска узнали кого именно привели на место преступления, то взяли автозак в кольцо, пытаясь добраться до маньяка и собственноручно с ним расправиться.

В 1988 году 33-летний Василий Кулик был приговорён к смертной казни. Летом 1989 года приговор был приведён в исполнение.

Этот иркутский маньяк шокировал весь Советский Союз

Картина дня

наверх