На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как предохранялись в Советском Союзе?

Хотя официально «секса в СССР не было», нельзя сказать, что им не занимались.

И одно дело — удовлетворение полового влечения, а совсем другое — его последствия в виде орущего чада. Или венерического заболевания. И кто знает, что лучше…
Впрочем, вопреки сложившемуся мнению, контрацепция в Союзе все же была.
Сексолог: Если хотите крепкую потенцию, никогда не трогайте руками...

Методы прошлого века

Вплоть до 1920 года аборты в России были преступлением. Еще в XVII веке царь Алексей Михайлович своим указом приравнял их к детоубийству с соответствующим наказанием — смертной казнью. Но Петр I этот указ отменил. Наказание вернулось в 1845 году. Причем тюрьма или ссылка и каторжные работы ждали как женщину, решившуюся на аборт, так и врача, исполнившего процедуру.
С конца XIX века многие юристы стали выступать за легализацию прерывания беременности. Правда, вплоть до Революции тему эту особо не трогали — из-за официально малого количества преступлений — около 40 в год. В городах абортами подпольно занимались врачи, а в деревнях — бабки-повитухи. Причем в сельской местности, где тогда проживало основное население страны, методы были отнюдь не самыми гуманными: от приема настоек и отваров, которые вызывали преждевременные роды, до тяжелых работ, провоцировавших выкидыши.


Повитухи на селе решали две противоположные задачи: принимали роды и прерывали беременность.

Первые в мире

В 1920 году РСФСР стал первой в мире страной, официально разрешившей аборты. Но уже вскоре были наложены ограничения. Так прерывание беременности разрешалось при угрозе здоровью женщины и после изнасилования. Также под запретом было прерывание беременности для ранее не рожавших или сделавших аборт менее полугода назад. Причем до 1930-х годов услуга была бесплатной.


Для большевиков легализация абортов была одним из шагов по эмансипации женщин.

Полностью — кроме случаев «по медицинским показаниям» — запретили аборты в 1936 году, но эта практика себя не оправдала. Операции проводились подпольно, из-за чего выросла смертность среди женщин. А вот рождаемость не росла. И это неудивительно, ведь только за три года, с 1937-го по 1940-й, в стране было сделано свыше миллиона нелегальных операций. С 1955 года аборты в СССР вновь стали разрешенными и легальными.

Разрешать и порицать

Правительство постановило начать разъяснительную работу среди населения, что, впрочем, воспринималось, как порицание. Поэтому количество тех, кто прерывал беременность втайне, оставалось высоким. Женщины боялись осуждения со стороны родных и близких, коллег по работе. Да и из партии за такое вполне можно было вылететь. Не особо помогало даже появление на аптечных полках презервативов.


Разрешив аборты в середине 1950-х, советская власть тем не менее их порицала.

Резиновое изделие №2

Впрочем, выпуск резинового изделия №2 в СССР освоили еще раньше — в 1930-х. Но массово продукция появилась в продаже только в 1950-х. Хотя, как массово… Поставки все же оставались нерегулярными. Из-за этого в аптеках презервативы буквально сметали — кто про запас, а кто для спекуляции — и снова возникал дефицит. Кроме того, тема секса в Союзе была табуированной, поэтому многие просто стеснялись покупать резиновые изделия. Особенно женщины, боясь сойти за «ночных бабочек». Что уж говорить про студентов. Наверное, поэтому количество абортов в СССР неуклонно росло вплоть до 1980-х.


К сожалению, высоким качеством советские презервативы не отличались, что также не способствовало их популярности.
Врачи онемели! Боль уходит, а суставы молодеют, если на ночь приложить обычный...

Без одобрения Минздрава

В 1970-х в советских аптеках появились первые противозачаточные средства. Но оказалось, что у них имеется масса побочек, поэтому их вскоре официально запретили. И хотя, спустя десятилетие, качество препаратов существенно улучшилось, разрешения от Минздрава так и не последовало. Видимо там решили, что те, кому действительно надо, сами разберутся где и как достать.

Картина дня

наверх