Вся история

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Перед ними нужно поставить главного кукурузника , без него не было бы всей этой перестройки, она готовилась ещё тогда .Главные предатели...
  • Надежда Владыка
    Просто стране не возможно было развиваться, просто всегда санкции были против нашей страны и все страны всегда были п...Азербайджанец отк...
  • Юрий Лейкин
    ..."Почему был арестован и расстрелян"...         За большие заслуги перед Родиной...Почему был аресто...

«Груз 200». Почему так называют погибших солдат во всём бывшем Советском Союзе

Когда-нибудь приходилось задумываться над тем, почему в бывших советских республиках к солдатам, погибшим в боевых конфликтах, применяют понятие «Груз 200»? На этот счет существует множество версий. Однако, как это часто бывает, никакой «романтики» вокруг истории появления традиции в действительности нет.

«Груз 200». Почему так называют погибших солдат во всём бывшем Советском Союзе На самом деле прилипшее к народному языку понятие «Груз 200» — относительно молодое. Появилось оно только во время войны в Афганистане и прицепилось главным образом потому, что афганская война оказала сильное травматическое воздействие на советское общество. Советский союз долго «занимался» Афганистаном, пытаясь превратить его в свой военный и экономический аванпост в регионе. Хотя войска были введены только в 1979 году по просьбе руководства ДРА, экономическое присутствие СССР нарастало в Афгане еще со второй половины 1960-х годов.

«Груз 200». Почему так называют погибших солдат во всём бывшем Советском Союзе
После переворота и Апрельской революции 1978 года была провозглашена ДРА.

Без преувеличения будет сказано, что СССР пытался удержать Афганистан, занимаясь его «цивилизовыванием», вкладывая огромные средства в развитие еще вчера феодальной, а местами и вовсе родоплеменной, фактически догосударственной страны. Развивались города, была построена плотина Банд-е Сардех, значительно улучшившая ситуацию с земледелием в регионе, было построено множество электростанций, пробурен тоннель Саланг, представлявший огромную ценность для транспортного сообщения всего Афганистана.
И это далеко не полный список.

«Груз 200». Почему так называют погибших солдат во всём бывшем Советском Союзе
Несмотря на локальный характер, афганская война стала тяжелым испытанием для СССР и в первую очередь для его общества.

Однако, во время вывода войск из Афганистана было, что называется «много грязи». Де-факто разложившееся изнутри партийное руководство СССР на момент 1989 года предало и руководство ДРА, и своих собственных военных. В обществе стали культивироваться идеи о том, что Советская армия не «исполняла интернациональный долг» или не помогала дружественному политическому режиму, а «занималась непонятно чем» на протяжении 10 лет. На все это накладывались не самые маленькие потери в 14.4 тысячи бойцов СА, почти 600 сотрудников КГБ и 28 сотрудников МВД СССР.

А учитывая то, что у населения фактически выбили из-под ног идеологическую почву всей афганской эпопеи, итоги войны оказали на советское общество исключительно травматическое воздействие. Усугублялась ситуация тем, что исполнение интернационального долга слабо вязалось у советского общества, пережившего Великую Отечественную войну именно с понятием войны отечественной – за правое дело.

«Груз 200». Почему так называют погибших солдат во всём бывшем Советском Союзе
Ради сиюминутных политических выгод руководство СССР принесло в жертву многолетний труд двух народов и 10-летнюю военную кампанию.

Во всем этом контексте «Груз 200» стал нарицательным понятием и мрачным символом. Афганская война в отличие от войны Отечественной была лишена всякого героического пафоса (в самом хорошем смысле), она насквозь была пропитана драмой и цинизмом. Никому в советском обществе на нравились приходящие на Родину гробы с 20-летними парнями, воюющими в представлении обывателя непонятно за что. А когда отсутствует мощный идеологический фундамент, вместе с трагедией всегда приходит и исключительно циничное отношение, которое становится для людей чем-то вроде формы психологической защиты.

«Груз 200». Почему так называют погибших солдат во всём бывшем Советском Союзе
На фоне Перестройки и армия, и органы госбезопасности, и советский народ все меньше понимали, за что они воюют 10 лет.

Что же касается самого названия, то никакого секрета здесь в действительности нет. «Груз 200» — это всего на всего обозначение багажного талона, выдаваемого на транспортировку гроба с телом самолетом. Важно помнить, что сообщение Советской армии из Афгана с «большой землей» осуществлялось главным образом по воздуху. Номер багажного талона соответствует максимальной массе перевозимого груза. Собственно «200-ый» так много весит, потому что помимо массы среднего мужчины в 70-120 кг, учитывается масса самого осинового гроба, стальной оцинкованной обшивки и деревянного ящика, в который кладется «зашитый» в цинк гроб с погибшим.

«Груз 200». Почему так называют погибших солдат во всём бывшем Советском Союзе
Вернуться смогли далеко не все.

Учреждена система таких обозначений была только в 1984 году в самый разгар Афганской войны. Руководство по оформлению воинских перевозок содержало много индексов. Свои обозначения были для всех категорий материальных грузов, погибших людей и раненных. В 1988 году правило 200-килограмового гроба для перевозки было распространено не только на СА, но и на МВД СССР. К слову, с «грузом 200» было и одно мрачное совпадение. Приказ о введении уже упомянутого руководства оформления воинских перевозок так же получил номер 200. Однако, это просто совпадение. Печально известное название происходит все-таки от предельной массы скорбного груза.

«Груз 200». Почему так называют погибших солдат во всём бывшем Советском Союзе
В конце 1980-х и 1990-х годов ветераны-интернационалисты и вовсе превратились для части общества в изгоев.

Картина дня

наверх