Сегодня «нефть-матушка» и «газ-батюшка» составляют более 50% экспорта России и приносят в бюджет нашей страны сотни миллиардов долларов. А когда-то в фонтаны нефти посреди заболоченной Сибири никто не верил. Историю нашей страны перевернул азербайджанец Фарман Салманов, не побоявшийся рискнуть своей карьерой и даже свободой.
Как один человек открыл больше всех в мире ценнейших месторождений?
Дед отбывал наказание в Сибири, а внук поехал туда искать нефть.
Сотне месторождений в Западной Сибири мы обязаны Фарману Курбан оглы Салманову, родившемуся на северо-западе Азербайджана в 1931 года. На первый взгляд, азербайджанец и нефть — что здесь удивительного? Но в семье Фармана Курбановича была своя история, причем связанная именно с Сибирью.
Когда-то его деда Сулеймана сослали аж на 20 лет в Сибирь за неповиновение мулле. Однако, Сулейман Салманов не озлобился на суровый край, а пронес к нему трепетное отношение через всю жизнь. Сулейман даже воевал в русско-японскую, заслужил награды и привез с Дальнего Востока русскую жену, а внучку настоял назвать Амурой.
Сулейман и рассказал маленькому Фарману о загадочном крае, где местные слагают легенды об «огненной воде». Любопытный юноша с интересом слушал рассказы деда и мечтал когда-нибудь добраться до Сибири. К тому времени было уже доказано, что нефть в бассейне Оби и Иртыша действительно есть.
Когда Фарман учился в 9-м классе, к ним в школу приехал нарком нефтяной промышленности Байбаков. Из всего класса Салманов лучше всех говорил по-русски и поделился с гостем своей мечтой стать нефтяником. Байбаков выбор парня оценил и обещал помочь при случае.
Нарком не бросил слов на ветер. В 1954 году Салманов написал письмо в Москву. Молодому инженеру-геологу дали геологоразведочную группу и денег на билет в Кузбасс. Полный решительности и энтузиазма 23-летний специалист засучил рукава для будущих открытий.
Но пылкая надежда Фармана Курбановича разбилась о Саянские горы. В Кузбассе ни нефти, ни газа найти не удалось. После двух лет безуспешных поисков Салманов решил во что бы то ни стало добраться до предполагаемых сибирских месторождений и самому добиться долгожданного черного фонтана.
Пошел против больших начальников.
Салманов просил отправить в Сургут хотя бы его немногочисленную группу для геологоразведки. Но начальство неизменно отказывало. Тогда летом 1957 года Фарман Курбанович арендовал баржи и с пятьюдесятью специалистами самовольно отплыл вверх по Оби.
Отгрузили на баржи буровой станок, два трактора, разобранные жилища и снаряжение. Так и рискнули отправиться на север. За такую инициативу безо всякого согласования с руководством Фарман Салманов мог не только попрощаться с профессией, но и предстать перед судом. Только баржи пошли по реке, Салманов приказал отключить рацию.
Впереди были долгие месяцы лишений, тяжелых условий и самоотверженного поиска. Первое время геологам пришлось жить прямо на речном вокзале Сургута. Тогда это был глухой поселок на 5 тысяч лесорубов и рыболов без всякой инфраструктуры. Но искатели черного золота верили в своего «Прометея».
«Это был человек одержимый. Идея, нацеленность на глубокий поиск нефти сидела в нём так глубоко, как будто бы в генах. И он себя вне этой работы, вне этой жизни просто не представлял» — говорил о Фармане Курбановиче знаменитый геолог Алексей Конторович.
За такого пылкого и целеустремленного человека поручился коллектив. Геологи-салмановцы пригрозили забастовкой, после чего угрозы возбуждения уголовного дела сошли на нет. А в 1958 году задним числом разведывательную группу командировали в Сургут.
Москва дала добро на работу, но реальных условий это не облегчило. Обосновавшись в поселке Черный Мыс, геологи сами строили себе дома, столовую, ремонтную базу и магазин. Жена Фармана Салманова Тамара вспоминала, что даже с разгоряченными печами в построенных избушках внизу у пола была минусовая температура.
Фарман Курбанович не чурался испачкать руки или схватить занозу. Вместе со всеми он пилил, топил, строил, шел по колено в грязи. Геологи шутили: «Нефть не там, где удобства, а там, где вечная мерзлота и безлюдье». Все тяготы главный геологоразведчик делил со своими подопечными, а те делили вместе с Салмановым веру в заветный фонтан.
Геолог. Строитель. Герой.
Геологи Среднего течения Оби действительно совершили научный подвиг. Первые годы добыть долгожданную нефть не давали то пятидесятиградусные морозы, то уносившее все результаты под воду половодье, то отсутствие нормального транспорта.
В 1959 году наконец подсобила Тюмень. Салмановцам прислали дополнительные руки и оборудование, работа закипела с небывалой скоростью. И вот, пробившись уже на километры вглубь сибирской земли, ночью 21 марта 1961 года искатели черного золота увидели триумфально взмывавший вверх фонтан Мегионской скважины.
На радостях Фарман Салманов отослал телеграммы всем своим коллегам, недоброжелателям и даже Никите Хрущеву. Скептики ворчали, мол, Мегион был «разовым чудом», а несгибаемый геолог с характерным азербайджанским акцентом больше нефти не найдет. Ошибались.
Уже той же осенью 1961 года в Усть-Балыке (сегодняшний Нефтеюганск) забил еще один фонтан. Стало ясно, что «мегионское чудо» будет продолжаться, а нефтяные вышки в Западной Сибири будут множиться как грибы после дождя. Наличие того богатого бассейна, о котором говорили геологи «старой школы», подтвердилось.
18 сентября 1964 года геологоразведка во главе с Фарманом Салмановым высадилась в Горноправдинске под Ханты-Мансийском. Здесь он откроет Правдинское месторождение, но успех Фармана Курбановича и его нефтяников был в другом.
Весь в деревьях и цветах, зеленый Горноправдинск помимо необходимой инфраструктуры имел и «излишки» по меркам городка нефтяников. В поселке всегда были свежие фрукты и овощи, имелся небольшой зоопарк и даже телецентр с вышкой. По такому удивительному салмановскому проекту позже строились и все города и поселки нефтяников.
Непревзойденный рекордсмен и большой патриот России.
В 1979 году Западная Сибирь дала Советскому Союзу первый миллиард тонн нефти. Этой гигантской цифры Татарстан и Азербайджан добивались десятилетиями, а месторождения Югры обеспечили страну 1 миллиардом тонн за считанные годы.
В 1966 году руководителя геологоразведки Фармана Салманова наградили звездой Героя Социалистического Труда. Благодаря его открытиям в Западную Сибирь потянулись миллионы специалистов и рабочих. В месте вечной мерзлоты и заболоченности росли сотни городов и поселков.
В журнале «Наука из первых рук» №3 за 2007 год автор статьи о Фармане Салманове академик РАН Конторович признает, что в мировой истории не было человека, который открыл бы больше месторождений. За 30 лет поисков Фарман Курбанович открыл для нашей страны более 130 месторождений газа и нефти — рекорд для мировой геологии.
Однако последние годы жизни первопроходца совпали с потрясениями в стране. Министерство геологии, где тогда работал Салманов, почило вместе с самим Союзом. Новая нефть стране была не нужна, а старую вскоре усиленно распиливали между собой новоявленные хозяева сибирского богатства.
В 2002 году Салманов стал советником гендиректора компании «Итера» по поискам газовых месторождений в Калмыкии. В 2007 Фармана Курбановича не стало. Его книга «Я — политик», выпущенная за год до ухода из жизни, завершается мудрыми и трогательными словами великого человека:
Сделала так 3 раза - колени и суставы перестали болеть! Записывайте мой рецепт пока не удалили...
«Пусть нас объединяет любовь к нашей общей Родине — великой России, тревога за ее лучшее будущее и искреннее стремление сделать все зависящее от каждого из нас, чтобы такое будущее наступило как можно быстрее».
Свежие комментарии