На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Зачем американцы подняли советскую подлодку с глубины 5 км?

В 1968 году на связь не вышла советская подлодка К-129. Операция по ее обнаружению силами ВВС и ВМФ СССР не дала результатов. Зато американцы сумели ее обнаружить летом того же года. И предприняли дорогостоящую операцию по подъему судна.

Зачем США понадобилась К-129?
Как и с какой целью поднимали советскую субмарину?

Не вышла на связь

В те годы советские и американские подлодки нередко выходили на дежурства в непосредственной близости от территориальных вод своих предполагаемых противников.



К-129 отправилась с Камчатки 24 февраля и 12 суток должна была находиться в водах Тихого океана, двигаясь сначала на юг, а затем на восток.
26 февраля разведка США засекла короткий сигнал, но не сумела его идентифицировать.
Советское командование забеспокоилось, когда К-129 не вышла на плановый сеанс связи 7 марта. Руководство флота вспоминало, что их вызвали на совещание прямо с праздников, на которых поздравляли их супруг с Женским днем.
Сначала по тревоге подняли авиацию. Поиски 10 и 11 марта успехов не дали.
Тогда в зону предполагаемой аварии выдвинулись три десятка судов. Но и они ничего не нашли.

Взрывы на глубине

Официальных заявлений СССР не сделал, предпочитая скрывать свою проблему.



Но такая активность советских кораблей и авиации в одном районе не могла пройти мимо внимания американских военных.
Наблюдение было усилено и США 11 марта зафиксировали серию аудиосигналов, расшифрованных как взрывы ракет на большой глубине. Это еще больше обеспокоило Америку. Тем более, что там знали о маршруте К-129, а на лодке было ядерное оружие.

Бархатный кулак

США организовали секретную операцию под названием Бархатный кулак в тот район, где были зафиксированы звуки взрывов.
Американская субмарина Халибат нашла останки К-129 на глубине 5 км.
Этим объяснялся провал советской миссии по обнаружению лодки. Ее искали на 500-600 метров — настолько был рассчитан предел ее погружения.
В 1974 году американцы делают попытку поднять лодку. Для этого в большом секрете была изготовлена уникальная конструкция судна и захватного устройства.
Даже производители не знали, зачем она нужна.
После двух тренировочных заходов при помощи конструкции удалось захватить корпус К-129.
Но по данным ВМФ США в этот момент лодка развалилась на части. Захват поднял только нос судна.



Операция была дорогостоящей и сложной. По данным фотографий, сделанных с субмарины Халибат, часть ракетных отсеков К-129 оставались закрытыми. Это вызывало интерес и надежду: поднять советские ракеты и корпус лодки, изучить их, перенять секреты.
Второй причиной было возможное желание понять причину гибели субмарины. Ведь в тот период таких аварий подряд случилось несколько.
Рассматривались версии столкновения с наземным или подводным судном, случайного проваливания на слишком большую глубину, внутренние аварии на лодке.
Рассекреченные к 2009 году данные позволяют предполагать, что столкновений не было. Катастрофа произошла внутри. Лодка в аварийном состоянии оказалось на критичной для себя глубине. И затонула уже частично заполненная водой. Отчего произошли взрывы 11 марта, так и осталось тайной.

Советские секреты

Операция по подъему К-129 стала возможной для американцев потому, что СССР официально не заявил о гибели своей лодки. Если бы советские власти сделали это, то по международному праву место считалось бы захоронением. Все действия могли быть возможны только с разрешения СССР.
Но в условиях отсутствия заявлений бесхозную субмарину мог исследовать кто угодно.
Шесть тел, обнаруженных в носовой части, американцы захоронили в море по традициям флота.

Картина дня

наверх