На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Америка: 11 исторических фактов из истории США

15 интересных фактов о США - Вокруг Света

Факт первый

Знаменитый остров Манхэттен – «сердце» Нью-Йорка, по легенде был выкуплен голландским колонистом Питером Минюитом у вождя индейского племени за смешную цену: две бочки табака, коробку бус, шесть мушкетов и три пары ботинок. Вся сделка, которой нынешние американцы очень гордятся, равнялась эквиваленту 24 современных доллара.

Обмен произошёл в мае 1626 г.

Однако, позже обнаружились некоторые подробности. Индейские племена не владели этими землями, и Манхэттен не принадлежал никому, а на его территорию конкретная группа аборигенов плавала рыбачить и охотиться. Но голландцы сочли их владельцами острова, так как не могли представить, что земля может быть «ничьей». Так что считать эту сделку выгодной можно с большой натяжкой, по сути, остров мог достаться колонистам совсем бесплатно.

Факт второй

Определяющая историю США война за независимость американских штатов от Англии, началась, как водится, с денежного вопроса. В 1764 году англичане ввели пошлину на ввоз сахара в североамериканские колонии. В ответ они получили бойкот английских товаров.
После того, как жители Бостона в одежде индейцев проникли на английские корабли с грузом чая и выбросили его в море, британцы перешли к репрессиям. Это событие получило название «Бостонское чаепитие» и привело к росту протестных выступлений. Уже в мае 1765 года второй Континентальный конгресс принял решение о разрыве отношений с Англией. Армию колоний, возникшую из партизанских отрядов, возглавил плантатор Джордж Вашингтон.

Факт третий

Один из символов страны – Статую Свободы доставляли в США за 214 рейсов. Для этого она была разобрана на 350 частей. Четыре месяца потребовалось на сборку на новом месте.
Статуя была подарком французского правительства к столетию американской революции, но подарок опоздал на десять лет.

Монумент торжественно открыли в октябре 1886 года на острове Bedloe, который теперь носит имя Liberty Island (остров Свободы).

Факт четвертый

Известная всем столица игорного бизнеса – Лас-Вегас получил свое развитие не только благодаря казино. В 50-е годы из окон гостиниц тогда ещё захолустного городка можно было наблюдать за … ядерными взрывами на Невадском испытательном полигоне. Комбинация взрывов и азартных игр пользовалась популярностью у туристов и немало поспособствовала становлению Лас-Вегаса.

Факт пятый

Американцы настолько ценят свою Конституцию, что хранят первый ее экземпляр на постаменте, который в случае угрозы ядерного удара опускается глубоко под землю по специальной шахте.

Факт шестой

Весь мир знает фразеологизм «Дядюшка Сэм», являющийся национальным американским символом. Этот символ был утвержден специальной резолюцией Конгресса в 1961 году.
А появился он случайно, когда в 1812 году группа экскурсантов посетила завод, принадлежавший Самюэлю Вильсону. Промышленник снабжал консервами армию, воюющую за независимость. Посетители своеобразно расшифровали аббревиатуру «USA» на банках, как «Дядюшка Сэм».

Факт седьмой

Ежегодно в Лас-Вегасе проводится национальный финал по родео, куда отбирают 15 лучших наездников. Весь год ковбои колесят по стране и участвуют в турнирах разного ранга, которые проводятся еженедельно. Для участия в финале соискатели предъявляют чеки, по которым независимое жюри отбирает счастливчиков. Никакой коррупции здесь нет, по чекам определяют сумму призов в денежном отношении, полученную каждым ковбоем за год. Эта сумма и является основным показателем мастерства накануне главных соревнований.

Факт восьмой

Для того, чтобы военный конфликт с участием армии Соединённых Штатов Америки получил название «война», он должен быть объявлен Конгрессом, согласно Конституции.

Поэтому военные действия США против Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и других стран войнами не называли. Белый дом называл их «частичными войнами» или «полицейскими операциями».

Факт девятый

В начале двадцатого века одна из американских компаний, «Дженерал Электрик», не без махинаций выиграла спор у другой компании, «Вестингауз», и добилась у властей разрешения использовать при казни на электрическом стуле исключительно переменный ток.

Факт десятый

Современный американский флаг знаком людям на всех континентах. А придумал его обычный школьник Роберт Хефт в 1958 году. Юноша из штата Огайо предложил макет флага в качестве проекта по истории. Учитель невысоко оценил работу, но в шутку пообещал повысить оценку, если макет Роберта примет Конгресс США. Молодой человек воспользовался тем, что в стране как раз проходил конкурс на создание нового варианта флага, предложил свой эскиз и стал победителем среди полутора тысяч номинантов.

Факт одиннадцатый

Ежегодно, 2 февраля, в Америке отмечают День Сурка. Праздник появился больше ста лет назад. В этот день, проснувшийся от зимней спячки сурок, проверяет наступление весны. В солнечный день сурок может видеть свою тень, это означает, что до весны ещё далеко. Если же день пасмурный, тень увидеть нельзя, значит, весна уже близко.

Картина дня

наверх