На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как сложилась судьба самого маленького солдата Великой Отечественной Войны

В Великую Отечественную нашу страну защищал буквально весь народ — от мала до велика. Наверняка не все знают, кто же стал самым юном солдатом той страшной войны. И как сложилась его дальнейшая судьба.

Итак, это Сережа Алешков. На начало войны было нашему герою всего шесть лет. И жил он в лесной деревеньке Грынь нынешнего Ульяновского района Калужской области.

С мамой и тремя братьями. Однако пришли немцы. Всю семью Сережи вместе с другими жителями Грыни уничтожили фашистские каратели. Убежавшего в лес мальчика весной 1942-го подобрали советские разведчики 510-го гвардейского стрелкового полка. Малыша усыновил лично помощник комполка — майор Михаил Данилович Воробьёв. Так шестилетний мальчик стал самым юным сыном полка в Советской армии.



Жизнерадостный Сережа очень полюбился всем без исключения бойцам — пел для бойцов частушки, читал стихи, помогал разносить почту и подносить патроны на позиции.
А еще сельский мальчик, как выяснилось, отличался невероятной наблюдательностью и храбростью. Умудрился рассмотреть в подаренный ему солдатами двух немецких диверсантов, скрывавшихся в лесу. О чем немедля сообщил командиру: там фашисты прячутся! Оба немца были взяты в плен.


Сережа в специально пошитой для него бойцами форме

Однажды Сережа под ураганным огнем противника смог и наладить телефонную связь — соединил два провода.
Осенью 1942-го полк Сережи принимал участие в защите Сталинграда. Наш маленький герой, самый юный защитник города у Волги, снова отличился. Когда блиндаж комполка завалило взрывов вместе с командиром и другими офицерами, побежал, позвал на помощь…
Офицеры были спасены. За свой подвиг Сережа награжден был медалью «За боевые заслуги». Сам генерал Чуйков тогда подарил мальчику наградной пистолет. И это в шесть лет — возрасте, когда не все его сверстники еще шнурки на ботинках себе завязывать умеют!



А еще Сережа помог своему «папке» Михаилу Даниловичу жениться — суровый офицер, заботясь о мальчонке, как-то незаметно сблизился с полковой медсестрой Ниной Андреевной Бедовой. Пара и стала приемными родителями Сережи.


Михаил Данилович и Нина Андреевна — приемный родители Сергея

Так награждали самого маленького героя Великой Отечественной.


Награждение Сережи

Сережа дошел с полком до самой Польши, получил ранение. После войны окончил юридический институт. Стал прокурором в Челябинской области, занимался расследованием особо сложных и важных дел. Дважды был женат: стал отцом сына-богатыря и дочери-красавицы.


Сергей Алешков после войны

А это уже взрослый Сергей, во время работы в прокуратуре:



Ушел из жизни самый юный герой Великой Отечественной в 1990-м году. В возрасте всего 54 лет — сказались тяжелые лишения в военном детстве. Покоится Сергей Алешков на кладбище в Челябинске, на его могилу каждый день приносят свежие цветы.

Картина дня

наверх