На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как советский чемпион обломал провокацию чилийской хунты

«О спорт, ты мир!», восклицал Пьер де Кубертен. Добавим: спорт – это большая политика. Во времена обострения политического противостояния, конфликты между странами ярче всего проявляются в спорте. Вспомним яростные атаки нашей хоккейной дружины против американцев, бойкоты Олимпиад 1980 и 1984 года, странные дисквалификации российских спортсменов в 2017-2018 годах и так далее…

Такая история произошла летом 1973 году. В этом году в Южной Америке происходили страшные события. В Чили назревал военный переворот, будут тысячи жертв…


в центре — Борис Лагутин

Советская молодежная организация летом 1973 была приглашена в Чили. В составе нашей делегации находился знаменитый боксер, чемпион Олимпийских игр в Мехико (1968) и Токио (1964), бронзовый призер Олимпиады в Риме (1960) – Борис Лагутин.

Программа пребывания делегации в Чили подходила к концу. Не был «выполнен» только один пункт, заранее обговоренный и согласованный, о визите к чилийским военным. Командование не подтверждало приглашение на встречу. И вдруг, поступает приглашение приехать в одну из элитных частей, расквартированной в центре Сантьяго (столица Чили).

Члены советской делегации думали, что визит будет проходить по накатанной схеме: знакомство, беседа, ответы на вопросы и т.д.



Однако в центре помещения, где планировалось проведение встречи, членов советской делегации удивил установленный боксерский ринг. Поначалу никто этому не придал значения, списывая это на национальные особенности и специфику организации боевой подготовки элитных частей вооруженных сил Чили. Не акцентировал свое внимание на этот факт и наш Олимпийский чемпион – Борис Лагутин. После Олимпиады в Мехико спортсмен перешел на работу в ЦК ВЛКСМ, где занимался организацией спорта молодежи. Соответственно, более 5 лет Лагутин не тренировался и потерял спортивную форму. Разумеется, организатором встречи, с чилийской стороны, это было хорошо известно.



С пренебрежительной уверенностью полковник парашютных войск Чили бесцеремонно прервал выступление членов советской делегации на полуслове. Чилийский полковник предложил выйти Борису Лагутину на ринг против их армейского чемпиона. Чилийский боксер моложе, свеженький, тренированный и, безусловно, способный спортсмен. Расчет был ясен – советский олимпийский чемпион должен стать легкой добычей.

Предложение было неожиданным, исход боя – сомнительным. На кону стояла не только честь советского спортсмена, но и престиж страны – СССР и всего социалистического строя, как самого передового в мире. Отказаться от боя Борис Лагутин не мог. Несмотря на неистовую поддержку со стороны зала, уловки и боксерские «хитрости», чилийский чемпион проиграл. Это был трудный бой.

В статистику встреч заслуженного советского боксера бой в Чили не вошел.

На протяжении всей своей спортивной карьеры он выдержал 298 боев и только в одиннадцати из них не одержал победы.


Борис Лагутин, наши дни

Справка

Борис Николаевич Лагутин (родился 24 июня 1938 в Москве) — советский боксёр. Шестикратный чемпион СССР (1959, 1961—1964, 1968). Двукратный чемпион Европы (1961, 1963). Двукратный Олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР. В настоящее время проживает в Москве, ведет активную общественную деятельность.

В 1973 году в Чили было неспокойно. Во время памятного визита в Чили на дороге, ведущей в Сантьяго, была обстреляна машина с членами советской делегации. Пришлось менять автомобиль и на другом транспорте добираться на встречу с молодежью в городе Вальпараисо. Из тех же стволов, может быть, расстреливали чилийских патриотов в трагическом сентябре 1973 года в ходе военного переворота. В результате переворота было свергнуто правительство коалиции левых сил Народное единство, президент Сальвадор Альенде покончил с собой, а к власти пришла хунта Аугусто Пиночета.


Чили, осень 1973

Но это уже совсем другая история…

Картина дня

наверх