На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Необычные дома для обычных граждан!

Вопреки укоренившемуся в народе стереотипу об однотипности советской архитектуры, в СССР хоть и редко, но всё же появлялись крутые проекты жилых домов для простых граждан.

Круглый дом на Нежинской улице в Москве



Построен в 1974 году группой архитекторов-модернистов во главе с Евгением Стамо. Существует версия, что этот дом специально построили в форме кольца к проведению Олимпиады-80. Скорее всего это всего лишь городская легенда, растиражированная газетами. На самом деле проектировщики всего лишь хотели создать в районе архитектурную доминанту, не прибегая к большим тратам на проектировку и дальнейшее строительство.



Также почти сразу обнаружились проблемы со слышимостью во дворе, а планировки квартир не позволяли менять их конфигурацию. Несмотря на это жильцы дома особо не жалуются и уже давно привыкли к подобным «мелким» недостаткам. Наоборот, жизнь в подобном доме уже представляет собой некий челлендж!


Микрорайон Северное Чертаново в Москве



Северное Чертаново, несмотря на дурную славу, полученную в 1990-е годы, почти всегда считалось одним из самых престижных и крутых жилых комплексов советской Москвы!



Возведением района занимался Михаил Посохин — один из ведущих советских архитекторов 1970-х годов. Работы велись начиная с 1975 по 1982 годы.



Всего было возведено порядка десяти жилых корпусов, выполненных в стилистике архитектуры брутализма. Район был и по сей день фактически остаётся «городом в городе»: здесь есть три школы, современный детский сад, спортивная база, свой дом культуры и множество мелких магазинчиков.



Всё движение автомобилей в Северном Чертанове сосредоточенно в специальных подземных тоннелях (эту фишку наши архитекторы подглядели у своих лондонских коллег).


«Дом на ножках» на Беговой улице в Москве



Построен в 1978 году архитектором Меерсоном. Здание стоит на более чем тридцати ножках-опорах – это один из принципов архитектуры модернизма, который был сформулирован Ле Корбюзье ещё в 1920-е годы.



Для 1970-х это был супер прогрессивный и крутой проект. У нас до этого ничего подобного никогда не строили.


Жилой комплекс «Шатили» в Тбилиси, Грузия



Эти необычные дома, ставшие супер популярными благодаря соц.сетям в последние годы были построены в 1974-1983 годах.



Располагается данный комплекс, состоящий из трёх домов, на склоне плато Нуцубидзе, чем и объясняется такое необычное инженерное решение сделать между разными корпусами живописные мостики — всё из-за сложного для проектирования домов рельефа!


Ну и вишенка на торте нашего сегодняшнего архитектурного путешествия – «дом-тетрис» в Бобруйске, Беларусь.



Этот дом был построен в самом центре Бобруйска в 1985 году по проекту талантливого зодчего Владимира Галущенко. Хотели бы пожить в таком домике?

Картина дня

наверх