На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Есть женщины в русских селениях...

«Уничтожила 15 солдат и 1 офицера, четырёх солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемёт и автоматы противника». Это сухие строки из наградного листа Марии Байды, только лаконичное перечисление фактов. Но как такое вообще возможно?

Новое дело

Мария Байда

До войны Мария трудилась в больнице. Как только было объявлено о нападении фашистской Германии, она сразу же вызвалась добровольцем, понимая, что её вклад в общее дело тоже очень важен. Проявив отвагу и твёрдость характера, Байда получила звание старшего сержанта. И тогда пришла к выводу, что может и хочет делать нечто большее, чем делает сейчас. И страстно захотела пойти в разведку.


Мария в центре

Неоднократно она пересекала линию фронта, доставляла в штаб важных «языков». 7 июня 1942 года оборонявшая Севастополь разведрота, в которой служила Мария, была отправлена в бой. Боеприпасов не хватало. И Мария не один раз покидала окопы, чтобы добыть оружие убитого противника. Во время очередной такой вылазки её контузило.

Уничтожение роты



В себя разведчица пришла только вечером. К тому моменту гитлеровцы уже прорвали защищаемый ротой участок. Байда в числе 10 других красноармейцев с ранениями и контузиями попала в плен. Марии понадобились секунды, чтобы проанализировать ситуацию и принять решение. Она вскочила, схватила лежавший рядом автомат и скосила очередью несколько вражеских солдат.



Фашисты не сразу пришли в себя и даже не поняли, что с товарищами расправилась девушка, причём контуженная и с осколочным ранением. Гитлеровцам показалось, что на них напало незаметно подобравшееся подкрепление. Они попытались удрать. Но Мария, перехватив оружие как палку, бросилась на них и вступила уже в ближний бой. Он длился мгновения и завершился полной и безоговорочной победой старшего сержанта Байды. Спустя минуты на земле остались бездыханные тела офицера и 15 солдат врага, а освобождённые красноармейцы ушли к своим.



20-летняя Маша получила заслуженное звание Героя СССР. Но на этом испытания не закончились. В середине 1942 года она снова попала в плен. И осталась жива, пройдя «Равенсбрюк». После освобождения союзными войсками Мария Карповна вернулась в Крым и, что очень символично, долгое время проработала начальником ЗАГС. За четверть века она подписала тысячи свидетельств о заключении брака и рождении. Свидетельств того, что стараниями Марии и её боевых товарищей, выживших и погибших, право на спокойную мирную жизнь было отвоёвано.


Картина дня

наверх