На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Огненный танковый таран фашистского бронепоезда

 

Среди танкистов «огненный таран» был явлением редким. Поскольку при танковом сражении и условия другие, да и танк – это вам не самолет. Его еще надо суметь горящим довести до вражеской техники.
Гвардии лейтенант Комаров Дмитрий Евлапмиевич сумел!

Дмитрий Комаров и Михаил Бухтуев

Впервые за всю историю Великой Отечественной войны экипаж его танка Т-34 совершил первый и единственный «огненный таран» немецкого бронепоезда.


24 июня 1944 командиру танка 15 гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского Донского корпуса 1-го Белорусского фронта лейтенанту Дмитрию Комарову была поставлена задача освободить железнодорожную станцию Черные Броды.
И все бы ничего, дело, как говорится, обычное, если бы не немецкий бронепоезд, который находился на станции и вел прицельный огонь по нашим частям.

Танк Т-34 лейтенанта Комарова первым прорвался на станцию и сходу обстрелял бронепоезд.

Снаряды, словно семечки, отлетали от брони поезда, не причиняя ему никакого вреда.
А вот один из метких выстрелов, сделанных из пушек бронепоезда, достиг цели. Танк лейтенанта Комарова был подбит, но остался на ходу. Командир танка Лейтенант Комаров получили ранение.
Машина, охваченная пламенем, на секунду остановилась, а затем на предельной скорости направилась прямиком на бронепоезд.



Не раздумывая, экипаж советского танка принял решение на «огненный таран».
От сильного удара часть вагонов бронепоезда сошла с рельсов, обездвижив немецкого монстра.

Этим воспользовались остальные танкисты бригады и к 15 часам захватили станцию Черные Броды.
К сожалению, механик-водитель танка Михаил Бухтуев погиб в том бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-нацистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии сержанту Михаилу Артемьевичу Бухтуеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Дмитрий Комаров тогда выжил, и до сентября 1944 года принимал участие в освобождении Минска и Польши.

4 сентября 1944 гвардии лейтенант Комаров Дмитрий Евлапмиевич погиб смертью храбрых при освобождении плацдарма на западном берегу реки Нарев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Евлампиевичу Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза.


Вечная память героям!

Картина дня

наверх