На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Какие профессии в Советском Союзе были самыми высокооплачиваемыми?

Стать и жить богатым человеком в СССР было непросто, достаточно вспомнить мучения подпольного миллионера Корейко. В стране действовала уравниловка, средняя зарплата достигла 200 рублей только к 1988 году, а в 70-е годы и вовсе находилась в районе 180 рублей. При этом уборщице платили 70, библиотекарше 90-120, около 130-150 получал учитель, да и инженер нечасто имел больше 200. Но имелись профессии в которых работники вполне легально зарабатывали значительно больше.

Демонстраторши одежды в СССР зарабатывали немало, но были пофессиии в СССР, которые оплачивались выше

Космонавты

Гордостью советских людей была космонавтика – космонавтов знали по именам, за ними смотрели в программе время. Эти люди были элитой страны, неудивительно, что за свой тяжкий труд они получали и весьма изрядную, по советским меркам, зарплату.



Известно, что Юрий Гагарин в месяц получал 512 рублей. Но за каждый полет в космос полагалось 5 000 рублей, плюс космонавтам гарантированно полагались такие блага как квартира, автомобиль, бесплатные путевки в лучшие санатории страны и прекрасное медицинское обслуживание.

Геологи

Романтика профессии геолога воспевалась многими исполнителями, поэтами и писателями. Простые люди прекрасно понимали, что работа геолога тяжелая, связанная с отрывом от дома и различными опасностями. А также нужная великой стране. Поэтому и к высоким зарплатам геологов народ относился уважительно.
Геологи, состоявшие в комиссиях по приемке месторождений золота получали от 2000 в месяц, да и для обычных изыскателей в командировках зарплата 1000 рублей была нормой.

Шахтеры

Работать в шахте дело непростое, весьма вредное для здоровья, да и риск жизнью немалый. Зато за свою работу эти люди получали зарплату в разы больше чем у простого инженера. Зарплата от 500 рублей для этих людей была нормой. А проходчики, считавшиеся элитой шахты, получали и вдвое больше.


Буровики

Нефтяные скважины чаще всего доводилось бурить в Сибири и на Севере. Поэтому и доплат буровикам было немало. Получали они в районе длинного рубля (1000 рублей) и за полгода могли получить денег столько, сколько обычные люди зарабатывали за 3-4 года. Правда на Севере и другие специалисты получали немалые деньги по советским меркам.

Токари

Быть квалифицированным токарем, пусть даже 4-го разряда означало жить весьма неплохо по советским меркам. Токарей уважали и ценили на производстве, так что и платили им неплохо. Для токаря 5-6 разряда зарплата в 400 рублей была нормой. Ну а если токарь работал на оборонку, то мог «приносить» домой и 1000 рублей.


Сварщики

Работа на стройке сварщиком давала возможность иметь зарплату 300-400 рублей, а если стройка важная, то и значительно больше. Особенно ценились сварщики на прокладке ответственных трубопроводов, строительстве военных кораблей. Они могли иметь и до 1000 рублей в месяц.
Кроме изложенных выше высокооплачиваемых профессий были и другие виды деятельности, работники которых имели весьма неплохой доход. Сюда следует отнести таксистов, официантов, различного рода продавцов и иные категории, имевшие доступ к распределению и продаже всевозможных дефицитов. Но свои доходы, при весьма небольшой зарплате, они получали нелегально, а потому в обзор и не вошли.

Картина дня

наверх