На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как девчонки-зенитчицы остановили немецкую армаду в Сталинграде

В это трудно поверить, но первыми, кто встретил прорвавшиеся в северную часть Сталинграда немецкие танки, были девушки-зенитчицы. Еще молодые и необстрелянные, они приняли здесь на севере Сталинграда, свой первый и последний бой.

Зенитный расчет

В этот день 23 августа 1942 года солдаты 14 танкового корпуса генерала Виттерсгейма впервые увидели Сталинград.

Тогда они еще не знали, что большинство из них останется навечно лежать в сталинградской земле.

Часть из них, голодных и изможденных, спустя каких-то полгода попадет в советский плен, и только самая малость вернется спустя многие годы назад в Германию.

Ну а пока они шумно фотографировались на фоне Волги и северных окраин Сталинграда.
Они искренне радовались, предвкушая быструю победу в Сталинграде и скорое окончание войны на Восточном фронте. К счастью, радость их была недолгой.

На пути у оккупантов встали 37 расчетов второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии под командованием капитана Луки Ивановича Даховника.

Полк был сформирован в основном из девушек-добровольцев, жительниц Сталинграда и других городов. Средний возраст личного состава 18 лет.

На помощь 1077-му полку в спешном порядке были переброшены два танка и три трактора, обшитые бронированной сталью, а так же горстка рабочих со Сталинградского тракторного завода.


Зенитная пушка 52-К.

Но и этих немногочисленных сил хватило для того, чтобы задержать немецкую армаду и не позволить ей с ходу захватить Сталинград.

85-мм зенитные пушки 52-К, установленные на прямую наводку, прекрасно справлялись со своей задачей. Со стометровой дистанции пушка свободно пробивала 120-мм броню.

 



Вот как один немецкий ветеран Второй Мировой войны пересказывал слова знакомого ему немецкого летчика, который принимал участие в боях на Восточном фронте и в северной Африке:

Мне было проще и легче десять раз пролететь в небе над Тобруком, где сидели англичане, чем один раз прорываться сквозь плотный огонь, который вели расчеты русских зенитных батарей, укомплектованных женщинами-зенитчицами.

Судя по словам немецкого пилота им крепко доставалось, и это в тех условиях, когда зенитчицам был дан строгий приказ самолеты не сбивать, а все силы направить на борьбу с танками.



В результате двухдневных боев 14 танковый корпус генерала Виттерсгейма потерял свыше 80-ти танков, за что впоследствии Виттерсгейм был отстранен от командования.

Вместо него был назначен генерал-лейтенант Хубе, командующий 16-ой танковой дивизией вермахта.
Были разбиты и наши зенитные расчеты.

Большая часть личного состава погибла.



В числе оставшихся в живых была Нина Ширяева, удостоеная за свой подвиг медалью «За оборону Сталинграда»

 

Картина дня

наверх