На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Какие прозвища давали немцы нашей технике во времена В.О.В.

В Великую Отечественную наши солдаты наградили немецкое вооружение немалым числом забавных прозвищ. Например, «лаптежник» — пикирующий бомбардировщик Ju-87 или «Рама», самолет-разведчик Fokke-Wulf189. Но с той немецкой стороны наша техника тоже свои прозвания получала. Иногда забавные, иногда грозные. Давайте вспомним самые известные.

Самые на слуху, конечно прозвища нашего штурмовика Ил-2. Пилоты люфтваффе именовали его за невероятную живучесть не иначе как Бетонфлюгцойг (Betonflugzeug), то есть бетонный (непробиваемый) самолет.



Наземные части Вермахта, попадавшие под удары Илюшиных именовали их не иначе как «чумой» (Schwarzer Tod, буквально: «чёрная смерть»). Также Ил-2 немцы уважительно могли называть и Eiserne Gustav (железный Густав).

Heuschrecke (Хойшреке — саранча) — это вражеское прозвище легких советских танков Т-60 и Т-70, также доставлявших немцам немало хлопот. Маленькие и проворные истребители живой силы!



Die Straßenbahn (штрассенбан — трамвай) это немецкая кличка огромного и не особо удачного советского танка Т-28, попавшего на поле битвы в самом начале войны.



Ratsch-Boom (Трещотка) — так за характерные звуки при выстреле немцы окрестили советские 76-миллиметровые пушки ЗиС-3.



А вот широко использовавшие Красной армией в начале Великой Отечественной легкие танки БТ немецкие солдаты прозвали die Micky Mause (Микки Маусами). Ибо открытые люки этих боевых машин напоминали фрицам уши американского мультяшного героя.



Микки-маусами по той же самой причине с люками называли немцы и Т-34 ранних образцов.



Советские истребители-бипланы И-16 немцы впервые увидели еще на гражданской войне в Испании. И сразу же уничижительно прозвали die Ratte — крыса.



А вот с легендарными «катюшами» гансы только в июле 1941-го под Ельней встретились. Гвардейские минометы наводили такой ужас на враг, что те их стали называть не иначе как Stalinorgel (Шталиноргель — сталинский орган). За характерный внешний вид установки и адские звуки ее реактивного залпа.



«Kaffeemühle» (кофемолка), «Nähmaschine» (швейная машинка) так немецкие солдаты именовали легкие советские самолеты У-2ВС, доставлявшие им столько неприятностей в прифронтовой полосе.



Das Gespenst (призрак) — это уже вражеское прозвище тяжелого советского танка КВ-1. Дело в том, что немецкие снаряды порой не оставляли на толстой броне монстра даже вмятин. Что заставляло некоторых фрицев сомневаться в принадлежности советского танка к реальному миру…



Просто Stalin-Panzer (сталинский танк) — так называли враги появившийся в самом конце войны грозный советский ИС-2 (Иосиф Сталин-2).



А вот самоходка ИСУ-152, способная одним выстрелом бетонный дот на воздух поднять, получила в Вермахте емкое прозвище der Dosenoffner — открывашка консервов.

Картина дня

наверх