На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как советский генерал обломал Китаю планы вторжения

Остров Даманский чуть не превратился в 1969 году в спусковой крючок, с нажатия на который вполне могло начаться вооруженное столкновение между КНР и Союзом.

 И только старания одного лишь человека позволили предупредить кровопролитие на границе и, возможно, нечто гораздо более масштабное и страшное.
Матвей Кузьмич Меркулов занимал пост командующего приграничным округом. И благодаря его оперативным решениям и приказам о передислокации, так удивившим китайцев, удалось сдержать превосходящие силы. Впрочем, как бы ни было обидно, но спустя несколько месяцев спорная территория все же перешла к Китаю уже по мирному договору.


Меркулов

Должность Меркулова была, мягко говоря, беспокойной. И он активно занимался укреплением пограничной линии. За время его руководства было создано четыре погранотряда, построено 10 застав и комендатур.

Происшествие у озера Жаланашколь


Советские БТР в районе конфликта

Практически всю первую половину 1969 году китайцы испытывали на прочность советско-китайскую границу. В конце весны случился ряд инцидентов, которые показали, что наши пограничники способны защитить свою страну от посягательства извне.
Отлично осознавая серьезность ситуации, Меркулов с одобрения высшего военного руководства укрепил дулятинское направление за счет внутренних резервов.


Схема боя

Результатом неожиданной провокации со стороны китайцев был предельно короткий бой. Очевидцы тех событий – Петр Теребенников и лейтенант Евгений Говоров вспоминали, что советские пограничники были готовы к провокациям и спокойно наблюдали за постепенно скапливающимися на границе силами. Неоднократные обращения к солдатам на китайском языке не возымели действия.
Китайцы начали перемещаться через границу и укрепляться. По приказу полковника Никитенко дорогу им преградили два БТР. Китайцы открыли стрельбу, советские пограничники ответили. И через границу начали движение несколько групп военных, которые были вооружены не только стрелковым, но и противотанковым оружием.
Бой за высоту Правая завершился через час, несмотря на отличную подготовку противника. Советские пограничники потеряли 12 человек, противник – 21. 80 нападавших в итоге ничего не смогли сделать.



Зачем вообще была организована эта провокация, в чем заключалась ее цель? К сожалению, документов, которые помогли бы ответить на этот вопрос, не сохранилось. Но тот факт, что она носила пропагандистский характер, очевиден: среди убитых китайцев были операторы с камерами, задачей которых явно была фиксация происходившего.


Остров Даманский

В конце лета между странами начались переговоры. Хотя провокации время от времени еще происходили, но Китаю и СССР удалось достичь консенсуса по спорной территории. В 1992 году земля отошла к Китаю, поскольку заиленный берег буквально «прирос» к его территории. Операция у озера Жаланашколь считается самой успешной за время существования пограничных войск СССР.

Картина дня

наверх