На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Викинги. Жизнь до христианства

Почему исчезли викинги и причем тут христианство? | History Time | Яндекс  Дзен

В мировой истории важное и интересное место занимают храбрые и суровые воины – викинги.
Про скандинавских предков сложено немало историй, мифов и легенд.

Территория

Викинги жили преимущественно на территории Скандинавского полуострова и были вынуждены адаптироваться к суровым климатическим условиям.

На Руси их называли варягами, а в Европе было принято называть норманнами. С 8 по 11 век нашей эры викинги совершали морские путешествия с целью открытия новых торговых путей. По источникам, мореплаватели пересекали Атлантический океан и добирались до берегов Северной Америки.

Вера

Основным источником скандинавской мифологии является сборник исландских песен «Эдде».
Главными богами викинги считали великих воинов, таких как Один и Тор. О данных божествах сложено немало мифов и легенд. Отголоски скандинавского фольклора появляются в современном искусстве до сих пор.
Кроме богов викинги верили в суровых великанов и искусных карликов, которые были отличными каменотесами и кузнецами.

Важным качеством, которое больше всего ценили скандинавские племена, была храбрость. Воины, которые героически пали в бою, попадали в Рай, где властвовал бог Один. Викинги, не участвующие в боях, умершие своей смертью, становились слугами подземного царства мертвых.

Основная идея верования викингов – Рогнарек. Она заключается в том, что все божества и люди погибнут в великом сражении богов и великанов. Не существует сил, чтобы изменить данное предназначение. Великаны и боги являются врагами со дня сотворения мира. По легендам, на одной стороне выступают храбрые воины во главе с Одином, а на другой великаны и боги-предатели, например, Локи- бог коварства и лукавства.

Представление мира

В то время, как одни народы представляли Землю на китах и черепахах, викинги верили, что мир расположен на ветке гигантского ясеня Иггдрасиль. В корнях дерева находится подземный мир, а на ветках создано царство богов – Асгард. Между мирами существовало царство людей – Мидгард. Новости из одной части дерева в другую передавала белка, которая бегала вниз-вверх.

Господство христианства

В связи с распространением христианства и начавшихся гонений на адептов язычества, верования викингов постепенно исчезло. Скандинавские правители и деятели культуры того времени не оставили письменных источников, поэтому тяжело делать выводы об их обрядах и обычаях. Христианские авторы, преследовавшие цели уничтожить язычество, описали верования викингов как дьявопоклонничество.

Картина дня

наверх