На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Он БЫВАЛ В БАЛТИЙСКЕ. Встречался с нашими катерниками.  Я тогда школьницей была. Но помню. Очень симпатичный человек.«Морской дьявол» ...
  • Evgenija Palette
    А что вы думаете, и - можно! Вот, например, если кто-то уверен, что обороняться другой стороне нечем, и не ждет этого...«Морской дьявол» ...
  • Петров Александр
    Командующий - это двух звёздный адмирал, а в нашем случае - командир.«Морской дьявол» ...

Почему советским солдатам было запрещено использовать трофейное оружие?

С самого начала войн отношение к трофеям было как к добыче, которую можно и нужно было забирать. Но потом, с ростом цивилизации, отношение к имуществу противника стало уже другим и в разные периоды ВОВ строго запрещали использовать трофейное немецкое вооружение.
Когда началась Великая Отечественная война у советской армии не было должного военного обеспечения. Нередко бывало такое, что солдаты шли сражаться с винтовками Мосина, а фашисты выступали с автоматами. Но при этом властями было строго-настрого запрещено использовать в частях трофейное оружие.


Точнее так: собирать солдаты их были обязаны и использовать во время боя тоже. Но не оставлять себе. Приказ можно было нарушить ценой трибунала, причём туда могли отправить не только самого солдата, но и его командира.
Так как в войне был глобальный дефицит, то металл должны были собирать и переправлять в тыл. Небольшая часть отправлялась к диверсантам и разведчикам для изучения, но всё остальное — на переплавление.



В 1943 году советской армии удалось изменить ход войны и началось продвижение на запад. Тогда ответственность за сбор легла и на освобождённое население. Они собирали и несли всё в какой-то определённый пункт и даже иногда получали за это вознаграждение. Сбором занимались все: и старики, и дети. Даже десять-пятнадцать касок могли принести пользу.

Но трофеи не передавались в действующую армию — только на переплавку. Но почему?



Когда советский солдат подбирал немецкий автомат, то ему были нужны определённые боеприпасы. И если в какой-то особенной ситуации оружие могло помочь, то массово эта практика была бы опасной. Нести с собой оружие для которого нет должного количества боеприпасов — нерационально.



И, конечно же, кроме рациональной причины была и этическая и пропагандистская (не в худшем понимании этого слова). У немецкого вооружения были преимущества и нельзя было допускать, чтобы воины обсуждали его и использовали. Советский солдат должен был воевать только советским оружием.



Очень важным был контроль. За то, что бойцу выдавали он отвечал по всем законам военного времени. А трофеи просто были и власть не могла допустить бесконтрольного владения оружия.
Разумеется, полностью избавить советскую армию от немецких вооружений было невозможно, но власть пыталась хоть как-то сократить его наличие и использование.



Немецкими пистолетами и винтовками оснащали вспомогательные подразделения, партизанские отряды, ополченцев, разведку и диверсантов.
На технику, кстати, запрета не было, поэтому автомобили и мотоциклы использовали вовсю. А в конце войны контроль за сдачу сократился до минимума: армия побеждала и на чужой территории было практически невозможно уследить за каждым. За присвоением оружия противника уже никто не следил, а когда война закончилась, то оно нелегально отправилось в СССР.

Картина дня

наверх