На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

А вы знали, почему советские милицейские автомобили красили в такие цвета?

Многие люди никогда не задумывались над вопросом, а почему милицейские автомобили в СССР были окрашены в желто-синий цвет? Такая окраска автомобилей для милиции была выбрана не случайно.
Вообще, СССР была первой страной, которая стала окрашивать автомобили правоохранителей, в унифицированную окрасу. Но этот стандарт был принят не сразу, а над вопросами окраски автомобилей правоохранителей, занимался целый научный отдел.


В период с 30 до 70 года прошлого века, милицейские автомобили окрашивали в серый или темно-синий цвета, так же на кузов наносилась яркая красная полоска. Цвет для автомобилей был выбран из-за цветовой палитры обмундирования самих милиционеров.



В послевоенное время, автомобили стали красить в темно-синий цвет:



Но уже в 1960 года в МВД решили, что такие цвета недостаточно яркие и в большей степени ассоциируются с трагедией, так как цвета были подобраны мрачные. Поэтому автомобили сменили окраску на бирюзовый цвет. Однако, цвет был выбран не совсем удачно, так как милицейские автомобили начали сильно сливаться с потоков автомобилей, который очень вырос к тому времени. Окраска была выбрана тоже не случайно, она совпадала с цветом рубашки милиционеров.



После этого было решено менять и еще раз менять цвет автомобилей для милиции. На этот раз разработку цвета поручили дизайнерскому отделу ВНИИТЭ. Специалисты поняли, что автомобили необходимо окрашивать в яркие цвета, чтобы они выделялись даже ночью, поэтому выбор пал на желтый цвет кузова, с нанесённой на него синей полосой.



Такая окраска автомобилей продержалась до 1988 года, после чего ее отменили. Нет точной и достоверной версии, почему было решено отказаться от такой окраски, но есть несколько догадок:

— дефицит желтой краски в СССР;
— было решено перенять моду с Запада, так как там автомобили полицейских окрашивали не в такие яркие цвета;
— и самый правдоподобный вариант гласит о том, что такая яркая окраска очень бросалась в глаза автолюбителям, поэтому автомобили были заметны для потенциальных жертв поборов и вымогательств на дорогах.

Современная окраска автомобилей для полицейских, остается неизменной уже многие годы.

Автомобили окрашивают в белый цвет, а так же наносят голубую полоску. Желтый цвет тоже остался, теперь это фирменный цвет такси, газовых служб, школьных автобусов и у дорожных строителей. Этот цвет тоже от части совпадает с формой полицейских, белая рубашка и темно-синяя форма.

Картина дня

наверх