На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как секретарь Сталина поплатилась за свои неосторожные слова в его адрес

Эта женщина в российской истории упоминается не часто и не слишком известна. Между тем как Варвара Каспарова была знакома с Лениным и определённый промежуток времени работала личным сталинским секретарём.

В 16-летнем возрасте девушка вступила в ряды РСДРП. Касаемо имени и фамилии у историков есть разные мнения. Супругом «старой большевички» был член ЦК РСДРП Владислав Каспарянц, а имя женщины, вероятно, на самом деле Варсеника. Видимо, сочетание адаптировали для лучшего восприятия, как нередко бывает в случае с представителями других национальностей в иной культурной среде.



Но это не слишком важно. Супруги жили в Европе, занимались партийными вопросами, неоднократно встречались с Лениным. После начала Гражданской войны Варвара трудилась на должности партработника и получила должность секретаря Иосифа Сталина, где работала вплоть до 1920 года. Затем, с осени того же года, перешла в аппарат Международного женского секретариата Исполкома Коммунистического интернационала (ИККИ).

Арест и приговор


Борис Шеболдаев

В исследованиях доктора исторических наук Юрия Фельштинского говорится, что Варвару арестовали в 1936 году. И это был уже второй арест Каспаровой. В первый раз ее обвинили в принадлежности к троцкистам и сослали. Во второй раз обвинение было уже более серьезным: «участие в террористической организации». И суровый приговор – 10 лет тюремного заключения.
Но приговор не стал для женщины последним. В материалах уголовного дела сказано, что Каспарова начала заниматься «антисоветской агитацией». Осенью 1941 года осужденная была приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере. Указ Госкомитета был подписан лично Сталиным.
Сложно сказать, была ли Каспарова на самом деле троцкисткой или участницей каких-то других объединений. Может быть, что и нет. И смелые заявления с критикой власти исходили лично от нее.
Сохранились свидетельства очевидцев, в частности, Сергея Шеболдаева, сына репрессированного и расстрелянного первого секретаря Азовско-Черноморского крайкома партии Бориса Шеболдаева. Якобы отец рассказывал ему, что Варвара открыто предъявляла обвинения Сталину в том, что он является агентом царской охранки. Через Шеболдаева пытались повлиять на Варвару, объясняя, что если она не замолчит, то конец неминуем. Но она решила до конца стоять на своем.
Что касается данного заявления, то в прессе многократно поднималась эта тема. Но никаких документов, способных подтвердить факт сотрудничества Сталина с царской охранкой, никто предъявить так и не смог.

Картина дня

наверх