На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как почтовый голубь вернул 194 человека с того света

Перонет» на основе голубей до сих пор остаётся самым быстрым способом  передачи больших объёмов информации

Шер Ами в переводе с французского означает дорогой друг. Такое имя носила голубка, служившая в американской армии во время Первой мировой войны. Для нас сегодня не составляет труда позвонить деловому партнеру, даже если он находится на другом краю земли. В начале 20 века связь была слабым звеном, а её отсутствие в критические моменты было катастрофическим.

Для экстренных сообщений использовали почтовых голубей. Именно таким голубем и была Шер Ами.

Она прошла, или пролетела, вместе с 77 пехотной дивизией славный путь. Участвовала в битве при Вердене, доставила 12 срочных сообщений, и французы даже наградили её медалью Военный крест за этот эпизод. Но знаменитой Шер Ами стала после спасения почти 200 человек из своей дивизии.

В октябре 1918 при наступлении на Маас-Аргонн майор Чарльз Уайтлиси, ведя за собой более пятисот солдат, прорвал оборону противника, но затем оказался отрезанным от своих войск. Окруженный немцами, он занял настолько неудачную позицию, что попал под артиллерийский обстрел своей же дивизии, командование которой не имела ни малейшего представления о том, где находится майор и его люди.

Уайтлиси пытался направить посыльных, но они были либо убиты, либо попали в плен. Потери батальона росли, в живых осталось 194 человека. Майору не оставалось ничего, кроме как понадеяться на почтовых голубей. Два первых голубя погибли от пуль немцев и только Шер Ами, получив несколько тяжелых ранений, смогла долететь до штаба. Она доставила донесение, в котором окруженные американцы умоляли прекратить огонь и указывали свои координаты. Шер Ами ранили в грудь, она потеряла одну лапку, ослепла на один глаз, но майор и остатки батальона вышли из окружения. Военные врачи сделали всё, что могли, для спасения голубки, однако их старания были тщетны. Почтовая голубка умерла в июне 1919 в США от РАН. Среди всех наград и званий, которыми посмертно была награждена эта героическая птица, главная – это благодарность американцев и место в Национальном музее американской истории. По опросам журнала Time в 2011 году, почтовая голубка вошла в десятку животных, совершивших удивительные подвиги ради людей.

Картина дня

наверх