На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как товарищ Сталин «покрестил» боевого генерала Жадова

В год 80-ой годовщины начала битвы под Сталинградом мы все чаще возвращаемся в те далекие события и вспоминаем военачальников, которые внесли свой огромный вклад в Победу советских войск в Сталинградской битве.


Генерал А.С. Жадов

Одним из таких полководцев был командующий 66-ой армией Донского фронта Алексей Семенович Жадов (урожденный Жидoв, по происхождению этнический славянин).


До ноября 1942 года фамилия Алексея Семеновича, несмотря на ее ярко выраженный антиеврейский подтекст, ни у кого не вызывала беспокойства, пока доклад К.К. Рокоссовского о действиях 66-ой армии не лег на стол к главнокомандующему.
И.В. Сталин, несмотря на медленное продвижение 66-ой армии, дал очень высокую оценку действиям как личного состава, так и командующему армией.
По окончании доклада Сталин неожиданно предложил Рокоссовскому обратиться к генералу Жидову с предложением об изменении своей фамилии.
Случай беспрецедентный. Человек, всю жизнь проживший со своей фамилией, (на тот момент Алексею Семеновичу был уже 41 год) должен был ее поменять.
Сталин, конечно, не настаивал, но все же рекомендовал переговорить с генералом по этому поводу.
В своей биографии генерал А.С. Жадов описывает дальнейшие события так.
Однажды мне позвонил Рокоссовский и сказал, что Васильев (оперативный псевдоним Сталина) очень доволен мной, но ему не понравилась фамилия Жидoв и ее нужно поменять, а к утру необходимо доложить о своем решении.


И.В. Сталин

Время, конечно, было жаркое, самое начало операции «Уран», тут не до смены фамилии, да и вариантов у генерала на этот счет совсем не было.
Тогда Алексей Семенович созвал совещание своего штаба и доложил ситуацию.
Начальник штаба 66-ой армии генерал Феодосий Константинович Корженевич предложил заменить в фамилии только одну букву.
Такой вариант Алексею Семеновичу очень понравился. Понравился он и тов. Сталину.
Спустя некоторое время генералу Жадову передали резолюцию с одобрением главнокомандующего.
По словам Алексея Семеновича он хранил ее всю жизнь.

Картина дня

наверх