Вся история

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман В
    Американский флаг был утвержден конгрессом САСШ еще в 1777г. с тех пор добавлялись только звезды. Что касается Хефта,...Америка: 11 истор...
  • Роман В
    Какая "пошлина на ввозимый сахар"? Англичане ввели гербовый сбор - т.е. налоги на все ввозимые в колонии товары, и на...Америка: 11 истор...
  • Мария Гладченко
    Современные «семиты» - вовсе не семиты, а, в основном, потомки тюркских племен, профильтрованных через Хазарский кага...Корни арабо-израи...

Корни арабо-израильского конфликта: возможно ли примирение или раны слишком глубоки?

ХАМАС и ПА: Судан нанес удар ножом в спину палестинцам | Арабо-израильский  конфликт | MIGnews - Новости Израиля и Ближнего Востока, Арабо-израильский  конфликт

Конфликт между Израилем и рядом арабских стран относится к одному из самых продолжительных и неурегулированных противостояний. Обе стороны не приходят к компромиссу спустя десятилетия, считая собственную точку зрения единственно правильной.


Исторические корни противостояния
В конце XIX века, когда начался распад Оттоманской империи, в борьбу за власть вступили евреи-сионисты и арабы, проживающие на территории Палестины.
Поражение империи в Первой мировой войне привело к оккупации ближневосточного государства со стороны Великобритании. Евреи-иммигранты потянулись на занятые земли. Однако соседство арабского и еврейского народа привело к конфликту на почве различия культурных и религиозных взглядов.
В 1947 году после решения ООН о разделе Палестины на два государства конфликт обострился. План разделения предполагал передачу большей части территории евреям, большинство из которых устроило это решение. Лишь радикально настроенные представители народа выступили против. Остальная часть Палестины с непригодными для сельского хозяйства землями отводилась арабам. Лига арабских государств посчитала, что решение ООН нарушило права жителей Палестины, больше половины из которых не принадлежало к евреям.


Представители сионистического движения полагают, что евреи вправе проживать в Палестине, которую считают исторической родиной. Этот народ долго не имел своего государства и жил на территории разных стран. Сионисты отстаивают право евреев на суверенитет и государственное управление. После Холокоста со стороны немецких нацистов создание еврейского государства – единственный способ избежать повторения трагических событий. Археологические раскопки и антропологические исследования показывают, что территория Палестины населена евреями еще с XIII в. до н.э. Этот факт говорит в пользу права евреев на спорные земли.
Радикально настроенные представители арабских государств категорические против существования Израиля, расположенного в Палестине. Арабы считают, что еврейский народ подвергает апартеиду и расизму представителей арабских стран, забыв о Холокосте.


Причины конфликта
Стороны не находят мирного решения вопроса, поскольку спор вызывают ключевые проблемы:
1. Статус Иерусалима. Для арабов город – святое место, наравне с Мединой и Меккой. Мусульмане не откажутся от Аль-Кудс из религиозных побуждений. Расположение Стены плача и священных храмов на территории Иерусалима также говорит о значимости города для иудеев с точки зрения религии. Неделимость и «вечный» статус столицы закреплены законодательно еврейским Кнессетом.
2. Еврейские поселения. Арабы требуют ликвидировать населенные пункты, расположенные на Восточном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима.
3. Палестинские беженцы. Арабы выступают за возвращение изгнанных семей и их потомков на спорные земли. Израиль против развития этого сценария, поскольку численность арабов велика, по сравнению с еврейским населением. Изменение демографической ситуации приведет к потере независимости и суверенитета Израиля.


Шансы на примирение
Израиль и Палестина на сегодняшний день не в состоянии прийти к мирному урегулированию конфликта. Главы противоборствующих государств принимают законы, оскорбляющие историческую память и религиозные убеждения еврейских и арабских народов. ООН не в силах обеспечить выполнение многочисленных резолюций, принятых по данному вопросу. Стороны должны осознать существование точки зрения, отличной от собственной. Уступки, на которые готовы пойти Израиль и Палестина, не касаются ключевых вопросов.

Картина дня

наверх