На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Непотопляемый Сэм. История кота-мореплавателя

Непотопляемый Сэм: кот-мореплаватель

Эта история произошла во время Второй мировой войны. В водах Атлантики шла беспощадная битва между флотом фашистской Германией и силами антигитлеровской коалиции. И на фоне всего ужаса и смерти, наполнивших те дни, выделяется светлая и, в некотором роде, забавная история обыкновенного немецкого кота по кличке Непотопляемый Сэм.

Хотя у животных нет национальности, но войну наш герой встретил на борту боевого корабля немецкого флота "Бисмарк". "Бисмарк" славился тем, что потопил много кораблей противника, и даже гордость англичан – линкор "Худ" был жестоко расстрелян и отправлен на дно. Английские моряки посчитали делом чести отомстить за гибель своих товарищей: из всей команды "Худа" спаслись только трое. Когда, в конце мая 1941 года, "Бисмарк" вышел на очередную охоту, он был атакован эскадрильей английских бипланов с торпедами и затонул. Вместе с остатками команды наш кот окунулся в холодные волны Атлантики, но в отличие от несчастных матросов, он смог забраться на один из обломков и не погиб.

Кота подобрал английский миноносец "Казак", проходивший мимо места боя. Спасенное животное назвали Оскаром и приняли на довольствие, после проверки на лояльность к английской королеве. Через пять месяцев безупречной службы, в октябре, Оскар снова попал в переплет. "Казак" был торпедирован немецкой субмариной и быстро ушел под воду, а вместе с ним и 159 членов команды, но не Оскар! Он был спасен вместе с остатками экипажа. Моряков доставили в Гибралтар, где Оскар получил своё второе имя – Непотопляемый Сэм. Если бы кот был человеком, он сказал бы сам себе: "Хватит испытывать судьбу. Море не для меня. Я даже ванну принимать не буду, только душ". Но Сэм говорить не умел и его отправили служить на авианосец "Арк Ройял", тот самый, бипланы которого потопили "Бисмарк". Не прошло и месяца, как Непотопляемый Сэм снова доказал: эту кличку Дали ему не зря – авианосец прекратил своё существование, а кот был спасен. Ещё два корабля отважились взять на борт кота со странной репутацией и оба, в течение полугода, были потоплены. От Сэма стали шарахаться, как от чёрта, припомнили ему службу на "Бисмарке" и, от греха подальше, списали на берег. Непотопляемый Сэм ещё долго бегал на пристань, пытаясь пробраться на какой-нибудь отходящий корабль, но его хитрая морда была известна всем английским матросам.

Выйти в море и ещё раз попытать счастье, коту удалось только после войны, на переходе из Гибралтара в Дувр. Там он и доживал свой век, купаясь в лучах славы и раздавая интервью и автографы.

Картина дня

наверх