На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Почему советская водка была "вкуснее" современной?

Многие наши соотечественники, которым повезло родиться и вырасти в советскую эпоху, часто с доброй улыбкой и тоской вспоминают то славное время.



Абсолютно всё было по-другому: население было постоянно обеспечено работой, пенсии у большинства были приблизительно равными, жильё было «за государственный» счёт, медицина и образование были доступными и бесплатными для всех, нормально было пообедать в столовой можно было на пару рублей, колбаса была другого качества и стоила сущие копейки (хотя это не совсем так).

Да, и деревья для многих наших соотечественников тогда тоже были большими.

Кстати, в советское время не только колбаса и остальные продукты были другими, совершенно другими на вкус, но и водка была другой, тоже совершенно иной. Кто-то может даже заявить, что вкуснее. Хотя применительно к алкоголю сложно говорить, что вкуснее, а что нет. Почему водка в СССР была «вкуснее» современной?



Достаточно сложный вопрос, на который трудно найти ответ. Быть может, из-за того что она изготавливалась по старому советскому ГОСТу? Может и так.

Интересно, что несмотря на многолетние традиции производства водки в нашей стране, первый ГОСТ на водку был принят в СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны, 1 мая 1941 года. Правда, в лихие военные годы технологии производства спиртной продукции уделяли не особо много внимания. Было не до того.

Очередной новый ГОСТ на водку в СССР был введён в период правления «дорогого» Леонида Ильича Брежнева, в 1967 году. Новый стандарт производства соблюдался неукоснительно, поскольку за отклонение от него грозило суровое наказание.



Как известно, для производства водки нужен спирт. В качестве сырья для производства спирта использовались зерновые культуры, свёкла и картофель. Весь советский спирт делился на категории: люкс, экстра, спирт высшей очистки, спирт первого сорта. Для производства водки в Союзе использовались исключительно первые три категории спирта, а спирт первого сорта шёл на технические нужды.

Что касается производимой водки, то рядовому советскому гражданину было доступно около 50 наименований этого напитка. Другой дело, что не всегда и везде это количество наименований продавалось. Такой ассортимент был доступен лишь жителям крупных городов. В советской глубинки ассортимент видов водки был гораздо скромнее. Поэтому у большинства наших соотечественников в памяти отложились только несколько наименований этого крепкого напитка.



Для сравнения, в наше время в любом супермаркете можно обнаружить несколько десятков видов отечественной водки. Даже на периферии. А если речь идёт о специализированных алкомаркетах, то количество доступной водки возрастает в разы. Представлена водка абсолютно на любой вкус, тут уже выбор за покупателем и зависит от толщины его кошелька.

Разумеется, самый популярный товар тот, который имеет самую низкую стоимость при приемлемом качестве. Это применимо и к водке. Самая дешёвая водка, название которое созвучно с названием столицы Родины, во времена СССР стоила чуть меньше 3 рублей. Действительно, народная водка, которую пили все, невзирая на статус: студенты и рабочие, государственные служащие и мелкая партийная номенклатура.

Ещё одна известная водка, так же прямо ассоциирующаяся со столицей, продавалась не только в советских магазинах, но и поставлялась на экспорт. За рубеж продавали только самую мягкую водку этой марки. В результате она стала настоящим международным брендом СССР наряду с матрёшкой. В начале 80-х годов бутылка такой водки с броской красно-белой этикеткой в советских магазинах стоила 6 рублей 20 копеек. И это не самая дорогая водка, были марки и подороже.



Правда ли, что советская водка была лучше современной российской? Вопрос спорный, как уже говорилось в СССР самым высококачественным сырьём для производства водки был спирт категории «люкс». В то же время многие марки российской водки производятся из спирта категории «альфа» (такой категории не было в СССР). Это самый высококачественный спирт для которого используют исключительно пшеницу высшего сорта.

Тогда почему советская водка была «вкуснее»? Ответ, вероятно, кроется в психологи самого человека. Во-первых, хорошо там, где нас нет. Это житейская аксиома. Во-вторых, влияет стоимость. Одно дело отдать за бутылку водки 4 с лишним рубля в СССР, совершенно другое дело – заплатить полтысячи рублей за бутылку сейчас. Несмотря на то, что современные зарплаты и пенсии тоже исчисляются тысячами, у большинства срабатывает стереотип о том, что 500 рублей – это существенно больше, чем 4,5 рубля.

Картина дня

наверх