На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

«Преданный человек. В звании восстановить» - слова написанные лично Сталиным!

Случай этот, конечно, уникальный! Мало кому после немецкого плена возвращали звания, ордена и медали, а семьи не подвергали репрессиям.
Вчитываясь в биографии полководцев Великой Отечественной войны, до конца не осознаешь, сколько силы воли и преданности нашей стране было у некоторых из них.


В один ряд с генералом Д. М. Карбышевым, который считается для всех нас непререкаемым символом стойкости и мужества, я бы без раздумий поставил имя и генерала М.Ф. Лукина.
На долю генерал-лейтенанта Михаила Федоровича Лукина выпали тяжелейшие бои 1941 года, когда немцы теснили Красную Армию от западных границ все дальше и дальше на восток. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, в лапах у оккупантов раз за разом оказывались крупные населенные пункты: Минск, Смоленск…

Оборона Смоленска

В районе Смоленска как раз и оказалась 16-я армия генерала Лукина. К сожалению, все усилия генерала по объединению разрозненных частей 19-ой и 20-ой армий к ощутимым результатам не привели, и 28 июля 1941 года и в ходе ожесточенных боев Смоленск пришлось оставить.


Оборона Смоленска. 1941 год

Впоследствии за оборону Смоленска Михаил Федорович был награжден третьим орденом Красного Знамени.
Переправив войска через Днепр, генерал Лукин сумел сохранить большую часть личного состава и техники. Сам генерал во время отступления попал под грузовик, обезумевший водитель которого, впопыхах не заметил командующего.
Отказавшись от эвакуации в тыл, М.Ф. Лукин принял командование 19-ой армией генерала Конева, которого назначили командующим Западным фронтом.

Ну, а затем были Вязьма, окружение и плен...

Генерал-лейтенанту Лукину была поставлена задача, во что бы то ни стало вывести войска из окружения. Именно тогда Михаил Федорович получил телеграмму от Сталина, которая заканчивалась словами:

«Если не пробьетесь, защищать Москву будет некем и нечем. Повторяю: некем и нечем».

Немецкая колонна на улицах Вязьмы. 1941 г.

Завершить возложенную на него задачу генералу Лукину не удалось.
Получив многочисленные ранения, 14 октября 1941 года его полуживого взяли в плен немцы.

Позже он писал своей сестре: «Они взяли не меня! Они взяли мой труп!».

В плену генералу Лукину ампутировали ногу, а правая рука оказалась парализованной.
С самых первых допросов М.Ф. Лукин отказался сотрудничать с немцами. Не помогли склонить генерала и личные встречи с А. Власовым, который предлагал ему возглавить военное руководство Русской освободительной армией. На что Лукин ответил твердым отказом.
По мере того как война близилась к своему завершению, у Михаила Федоровича затеплилась робкая надежда на освобождение.

8 мая 1945 года его и еще многих советских военнопленных освободили американские войска.
Сразу по возвращении домой его поместили в лагерь НКВД. После ходатайства на личном деле М.Ф. Лукина Сталин своей рукой написал: «Преданный человек. В звании восстановить, по службе не ущемлять».

Лукину были возвращены звания и награды.

Возможно, на решение Сталина повлиял тот факт, что Лукин в плену вел себя, как подобает настоящему советскому офицеру. Обратил Сталин свое внимание и на тот факт, что Лукин оказался инвалидом. Не забыл Сталин и про оборону Смоленска, и про вывод из окружения под Вязьмой.

Картина дня

наверх