На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как немецкий сапер выдал планы своего командования перед Курской битвой

Как известно, началу Курской битвы предшествовало долгое затишье.
Советская сторона, конечно, времени даром не теряла. Только на одном Воронежском фронте под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина было вырыто несколько тысяч километров окопов и поставлено несколько сот километров противотанковых заграждений.


Кроме того, бойцы в условиях, приближенных к боевым, тренировались на макетах противостоять новейшим немецким «тиграм» и «пантерам».


Курская дуга
Немцы, в свою очередь, тоже не бездействовали и постоянно стягивали к месту решающей битвы все новые и новые силы. Хотя, справедливости ради сказать, среди немецких генералов были и те, кто выступал против операции «Цитадель». К их числу можно отнести генерал-фельдмаршала Ханс Гюнтер фон Клюге и генерала Вальтера Моделя.
Но Гитлер, как известно, был непоколебим. Об отмене операции не могло идти и речи. Максимум, на что он готов был пойти, так это на небольшую отсрочку начала операции для того, чтобы подтянуть на линию фронта как можно больше новейшего немецкого вооружения.
Скажу честно, в этой ситуации нервничали все. И даже спокойный и уравновешенный генерал армии Николай Ватутин неоднократно поднимал вопрос перед А.М. Василевским с целью рассмотреть вопрос о скорейшем начале наступления.


Генерал армии Н.Ф. Ватутин

Директива Ставки под №30144 от 2 июля 1943 года, в которой говорилось о том, что немцы могут перейти в наступление в течение ближайших 2-3-х дней, тоже не предписывала никаких конкретных действий.
Ситуация прояснилась сама собой
Дабы подтвердить или опровергнуть имеющуюся в распоряжении советского командования информацию о планах вермахта, разведчикам 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача, во что бы то ни стало достать «языка».
Надо, значит надо!
«Языком» оказался сапер Бруно Формель, который с усердием снимал наши мины на передовой. Да, видимо, так увлекся своим занятием, что не успел оглянуться, как угодил в плен к нашим разведчикам.

Картина дня

наверх