На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как лжеполковник Павленко обманывал всех аж целых 12 лет

Эта история похожа на сказку. Уж слишком невероятны описанные события, действующие лица и срок, в течении которого удавалось водить всех за нос. Но всё, что вы прочитаете — правда.

Что сделал Павленко

Полноценную воинскую часть. Со всеми документами, с реальными солдатами. Проводились все необходимые занятия по боевой и политической подготовке, был оперативный дежурный, командиры подразделений.

Фальшивая часть имела счета в Госбанке СССР, выдавались зарплаты, пайки, обмундирование, были отпуска, командировки и тд.


Николай Павленко. Фото из уголовного дела.

Первая афера

Строго говоря, первую аферу Николай Павленко совершил в 14 лет, когда подделал документы для поступления в институт. В дальнейшем он не раз демонстрировал феноменальные способности планировать авантюры, и, что ещё важнее, находить нужных людей, воздействовать на них, и добиваться результата.
Большую игру Павленко затеял в июне 1941 года. Будучи военнослужащим одной из инженерных частей Красной Армии, он подделал документы на длительную командировку, и уехал с линии фронта в тыл. Там он развил бурную деятельность по получению различных товаров с тыловых складов. Добытые таким образом вещи и продукты питания Павленко сбывал на чёрном рынке.
Наблюдая за происходящей неразберихой в тылу, Павленко придумал способ провернуть аферу поистине всесоюзного масштаба. Он заказал знакомому мошеннику печать, добыл все необходимые бланки, и создал воинскую часть – “Участок военно-строительных работ Калининского фронта” (УВСР-5).
Павленко направил требование в военную комендатуру Калинина о выделении ему солдат для срочного ремонта дорог и зданий города. В комендатуре весьма обрадовались такому запросу – там не знали, что делать с солдатами, которые отстали от своих частей, вышли из плена или выписались из госпиталей. Проще всего было выдать направление на прохождение дальнейшей службы в новую часть.
Так Николай Павленко получил первых 80 солдат. Вместе с ними он ездил по области и собирал брошенные тракторы, грузовики, строительную технику. Ставил технику на баланс по поддельных документам.
Открыв счёт в Госбанке, Павленко приступил к коммерческой деятельности. Заказы на ремонт дорог, строительство домов и различных сооружений текли рекой. Тут надо сделать важную ремарку. Все строительные заказы солдаты Павленко выполняли с выдающимся качеством.
Успех окрылил Павленко, и он принял решения расширять “бизнес”. Он создал полноценное командование из поддельных офицеров. Часть солдат тоже была в курсе происходящего, но основная масса считала, что служит в настоящей воинской части.
Бригады Павленко колесили по области и приглашали на работу отставших от частей солдат. Особыми вниманием Павленко пользовались дезертиры. Эти будут молчать под угрозой расстрела. Таким образом, число солдат вскоре достигло 300 человек. К этому времени Павленко уже построил целый воинский городок.

Вторая афера

Так продолжалось два года. А когда линия фронта стала уходить на Запад, Павленко понял, что оставаться в тылу уже не безопасно. Он расформировал УВСР-5, а вместо неё создал “Управление военного строительства №5” с подчинением 12 району авиационного базирования. Это была идеальная крыша. Теперь Павленко занимался строительством аэродромов. Части РАБ двигались вслед за линией фронта, но всегда были на безопасном расстоянии. Помимо строительства аэродромов Павленко продолжал заниматься заказами от различных государственных структур.
УВС-5 прошла всю Белоруссию, Украину, Польшу и дошла до Германии. Там Павленко сменил род деятельности. Строить было нечего, а вот на вывозе имущества из Германии можно было хорошо заработать. К этому времени в УВС-5 служили 200 человек. Каждый день они отправлялись на поиски ценных вещей, свозили изъятое у немцев имущество на многочисленные склады.
К моменту окончания войны у Павленко были готовы все документы для вывоза имущества. Он получил в своё распоряжение поезд из 30 вагонов. В течении недели люди Павленко грузили меха, картины, мебель, продовольствие, одежду, мотоциклы, автомобили, велосипеды, аккордеоны, мелкую технику вроде швейных машинок “Зингер” и тд. Затем все сели в поезд, и растворились в неизвестном направлении.


Николай Павленко

Третья афера

По прибытии в Москву Павленко организовал продажу награбленного имущества на чёрном рынке. Вслед за этим он расформировал УВС-5. Все сотрудники получили огромные по тем времена деньги — офицеры по 25000 рублей, солдаты по 10000-12000 рублей. Все были уволены в запас с почётом, привилегиями и государственными наградами.

Себе Павленко “выписал” орден Красной Звезды, орден Красного знамени, 15 медалей и звание полковника.

Но идея фальшивой воинской части Павленко очень нравилась. Технология была отработана до мелочей, поэтому Павленко решил создать новую часть. Но не в РСФСР. А там, где еще долгие годы после войны было неспокойно – на территории Западной Украины. Боевые операции на территории Западной Украины продолжались вплоть до 1956 года, пока, наконец, советские войска окончательно не разгромили части Украинской повстанческой армии (УПА).
Именно туда и поехал Павленко.
Поселившись во Львове, Павленко разведал обстановку, и пришёл к выводу, что условия для создания фиктивной воинской части есть. Так появилась Управление военного строительства (УВС)-1 с филиалами по всей Украине. На дворе был 1948 год.
Павленко пригласил в новое дело своих прежних “офицеров”, часть из них откликнулась на приглашение. Солдат набирали из числа молодых призывников. За четыре года существования УВС-1, Павленко заключил 64 договора на сумму около 38 млн рублей. Все договоры были выполнены в срок с выдающимся качеством. Павленко приводили в пример как образцового командира на всех совещаниях в ЦК Коммунистической партии Украины.

Провал

А погорел великий махинатор на… нет, не на жадности. Подвели подчинённые. Павленко никогда не был жадным. Зарплата в его части составляла 1000 рублей, что в пять раз выше средней зарплаты строителя того времени.
Летом 1952 года один из вольнонаёмных по фамилии по фамилии Ефременко уволился со службы, и получив расчёт, недосчитался 200 руб. Ефременко пытался доказать, что выплата при увольнении должна быть больше на 200 руб., но от него отмахнулись. Тогда Ефременко написал несколько жалоб на имя Павленко, но ответа не получил.
И вот тогда разозленный Ефременко стал строчит жалобы во все возможные инстанции, в том числе и в Верховный Совет СССР на имя маршала Климента Ворошилова. Оттуда жалобу направили в Генеральную прокуратуру СССР.
Жалоба попала на стол полковнику юстиции Клоссу. Он начал проверку с простого составления запроса в Министерство обороны, но в ответ получил сообщение, что воинской части УВС-1 не существует. И это стало началом конца.
14 ноября 1952 года совместные силы МГБ, Минобороны, Внутренних войск осуществили одновременный арест свыше 300 человек на территории Украины, Белоруссии и Прибалтики в рамках “Дела Павленко”. Арестован был и сам Павленко.
Следствие шло три года. Масштабы аферы не укладывались в голове. Как и срок, в течении которого Павленко водил всех за нос – 12 лет. Финал истории печален – Павленко приговорили к высшей мере наказания, его “офицеров” к длительным срокам.
В наше время Николай Павленко наверняка был стал участником списка Forbes.

Картина дня

наверх