На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Как Чапай громил фашистов в Великую Отечественную войну

В своих предыдущих статьях я уже писал о детях высших партийных работников, которые в едином патриотическом порыве ушли на фронт Великой Отечественной войны. Среди них были Яков Джугашвили и Василий Сталин, Леонид Хрущев, Евгения Кострикова – дочь С.М. Кирова и многие, многие другие. Но этот список был бы далеко не полным, если не упомянуть про Александра Васильевича Чапаева, старшего сына легендарного начдива времен Гражданской войны.





Александр Чапаев и его младший брат Аркадий при достижении призывного возраста избрали карьеру военных.
К сожалению, Аркадий прожил недолгую жизнь. Он разбился в 1939 году на самолете во время тренировочного полета.
А вот Александру была уготована куда более длинная и славная жизнь, которую он всецело посвятил артиллерии.
До войны Александр Васильевич Чапаев преподавал военную науку в Подольском артиллерийском училище.
Поэтому в октябре-ноябре 1941 года капитан Чапаев встретил фашистов на подступах к Москве в должности командира дивизиона 511-го гаубичного артиллерийского полка.
Там он был серьезно ранен. И после нескольких месяцев, которые он провел на излечении, вернулся к командованию своего дивизиона и сразу же попал подо Ржев.


Александр Чапаев (слева)

Здесь Александр Чапаев, применяя шрапнель и даже картечь на близких расстояниях, доказал, что артиллерия может вполне успешно обходиться и без пехоты.
Уже в должности майора, Александру Чапаеву пришлось освобождать Воронеж.
Чапаев вспоминал:
«С ходу овладеть городом не удалось, — вспоминал позднее Чапаев, — сил у противника было достаточно…».
Но и здесь чапаевцы не ударили в грязь лицом. Снова пошла в ход шрапнель и картечь. Более тысячи фашистов было уничтожено, около четырехсот сдалось в плен.
С 12 июля 1943 года Александр Чапаев со своими бойцами принимал участие в боях под Прохоровкой. На Курской дуге Чапаев был ранен вторично. Но и на этот раз после излечения вернулся в строй как новенький.
Закончил Великую Отечественную войну Александр Васильевич Чапаев в звании подполковника, а свою военную карьеру завершил в звании генерал-майора артиллерии.


Чапаев А.В.


Скончался Чапаев А.В. 07.03.1985 в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Картина дня

наверх