На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Кулинарные предпочтения товарища Сталина , какими они были?

Хотя общебытовая составляющая жизни Сталина не является тайной за семью печатями, о ней известно не так много. И хотя биографы руководителя СССР не особенно касались темы гастрономических пристрастий, кое-какая информация по этому поводу всё же имеется.

Сталин не сказать чтобы умел и любил кашеварить. Во время ссылки в Туруханском крае он проживал вместе со Свердловым. Им выделялись средства на питание – небольшая сумма. Основу рациона составляла преимущественно рыба, которую мужчины сами ловили и готовили.
Когда свершилась революция, меню Иосифа существенно улучшилось. В то время он отдавал предпочтение традиционной русской кухне, выбирая простые блюда, но приготовленные из свежих качественных продуктов.



Дома Сталину готовила кухарка. Тоже довольно простые блюда без особых изысков: супы, лапшу, котлеты, отварное нежирное мясо, рыбу, студень. В меню были свежие фрукты и овощи, в качестве напитков – компоты и морсы. Не прочь он был побаловать себя чаем с пирожками или другой выпечкой. Алкоголь – немного вина и только в редких случаях.



После смерти жены в 1932 году Сталин предпочитал трапезничать в окружении сподвижников. Фактически, по воспоминаниям Микояна, это было своего рода неофициальное совещание. Но ассортимент блюд был уже более чем впечатляющий.
Такие заседания могли длиться по несколько часов. И даже до утра. За столом обязательно присутствовали охранники.



Традиция щедрых массовых застолий распространилась и на сталинские дачи. На столе перемежались блюда русской и кавказской кухни. Хозяин, верный себе, отдавал предпочтение рыбе в разном виде. Уважал налима, нельму, керченскую сельдь. Не был равнодушен и к птице – куропаткам, фазанам, перепелкам, ел шашлык, индюшачью печень, колбасы, сыры. Фрукты доставляли с юга спецрейсами. Иосиф Виссарионович ел много, медленно, методично, размеренно, запивая еду вином.

По ту сторону сталинских застолий



По значимым поводам нередко устраивали что-то типа тематических застолий в кавказском стиле, на которые приглашали артистов и коллективы. В качестве ведущего-тамады часто выступал М. Чиаурели. На таких мероприятиях в основном подавались блюда грузинской кухни. Стол был очень богатым и включал такие изыски как лосось, оленина, икра, пожарские котлеты и другие яства.
В 30-х традиционным на сталинских пирах стало большое количество разнообразного алкоголя – вин, шампанского, коньяков, водки. Микоян вспоминал, что каждая поездка начиналась для него с тоскливых обреченных мыслей. Надо было много пить. И пить по-настоящему, ибо хозяин все видел, и отказаться было нельзя. Иосиф пил в основном полусладкие сорта грузинских вин. Иногда смешивал коктейли. Свою бутылку открывал только собственными руками.



При этом до полного опьянения Коба никогда не доходил. Это подтверждали Каганович, Молотов и другие соратники. Делал это размеренно, медленно, внимательно следя за присутствующими и вслушиваясь в их беседы. Роль тамады обычно играл Берия.
Много такого рода застолий проводилось в конце войны. Таким образом вождь хотел узнать, что на уме у военной элиты. К 50-м сталинские пиры почти сошли на нет. К тому времени подозрительность Кобы уже приобрела патологическую форму, и он даже самостоятельно готовил себе ужин на плитке, запираясь в кабинете.

Картина дня

наверх