На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Простой Обыватель
    Вы ошибаетесь. Это полудурки считают землю плоской. А дураки вообще не думают об этом.Правда, что раньш...
  • Оксана Дергач
    Бред сумасшедшего, написавшего эту статью.... Я понимаю, зомби, которому весь этот шизобред внушили, но для чего собс...Правда, что раньш...
  • Александр Пятнистый
    ну да. станция Мга. Но не мифический мгинск...Да и высоты все же Синявинские, а вот синявские никто и не знаетОн был единственн...

Ради него Сталин пожертвовал своим мундиром!

На московском Параде Победы по Красной Площади прошли представители всех фронтов и родов войск, участвовавших в войне. Чеканным шагом промаршировали солдаты и офицеры, отдавая честь Верховному Главнокомандующему и стоявшим рядом с ним на Мавзолее генералам и министрам.


Хвостатый сапер – герой войны

Минно-розыскная служба (МРС) Советского Союза активно использовала собак, натасканных на запах взрывчатки. Они помогали саперам в обезвреживании минных полей, расчистке гражданских зданий и исторических памятников, которые немцы массово минировали при отступлении. Европейская овчарка Джульбарс стала одной из лучших собак, сумевшей обнаружить более 7,5 тысяч мин.

Именно при непосредственном участии этого умного и старательного пса были разминированы замки и соборы Праги, Вены, Братиславы… Джульбарс «стал сапером» довольно поздно – в сентябре 1944 года, а потому участвовал в основном в обезвредивании Европейских городов. Впрочем, и на территории СССР ему довелось поработать – он очень помог нашим саперам при разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве.

По некоторым сведениям, Джульбарс начинал свою «фронтовую карьеру», как подрывник. Дина Волкац дрессировала его со своей второй не менее известной собакой-диверсантом Диной. Целью собаки было сбросить на рельсы перед приближающимся поездом взрывчатку, закрепленную на специальном «седле» с капсюлем, который срабатывал при падении. Сохранились сведения, что коллега Джульбарса Дина успешно участвовала как минимум в одной такой операции. Есть информация (правда, не 100% достоверная), что и сам Джульбарс боролся таким образом с эшелонами врага на Белорусском фронте. Но прославился Джульбарс именно в минно-розыскной работе. Его заслуги не остались незамеченными: Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». Свою награду – Орден «Красной Звезды» — получила и лейтенант Дина Волкац – жена Александра Мазовера — чьей личной собакой (и воспитанником) был Джульбарс.

Заслуженная пенсия и кинокарьера

Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. Пса выхаживали всем батальоном разминирования, не жалея ни средств, ни сил. Но было ясно, что, хотя непосредственная угроза жизни миновала, участвовать в Параде Победы Джульбарсу вряд ли доведется. С этим горьким известием Александр Мазовер прибыл к К. К. Рокоссовскому. Тот обещал «что-нибудь придумать» и слово свое сдержал, сообщив о неприятности лично И. В. Сталину. Тот приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»

К концу года Джульбарс полностью отправился от ран, но к службе его решили больше не привлекать. За боевые заслуги пес был отправлен на почетную пенсию и даже успел сделать кинокарьеру, исполнив роль Белого Клыка в одноименном фильме.

Картина дня

наверх