На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вся история

1 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Он БЫВАЛ В БАЛТИЙСКЕ. Встречался с нашими катерниками.  Я тогда школьницей была. Но помню. Очень симпатичный человек.«Морской дьявол» ...
  • Evgenija Palette
    А что вы думаете, и - можно! Вот, например, если кто-то уверен, что обороняться другой стороне нечем, и не ждет этого...«Морской дьявол» ...
  • Петров Александр
    Командующий - это двух звёздный адмирал, а в нашем случае - командир.«Морской дьявол» ...

Необычные часы на руке у товарища Сухова

Фильм-легенда, который смотрят и пересматривают. А цитаты из «Белого солнца пустыни» давно ушли в народ. Но есть у картины еще вопросы и загадки. К примеру, зачем аскету товарищу Сухову такие огромные и нелепые часы? Просто китч и безвкусица какая-то. Но на то были причины.

 

На самом деле нелепый вид хронометра объясняется тем фактом, что они предназначены для ношения в кармане, а не запястье. Это сегодня наручные часы самого разного дизайна – обычное повсеместное явление. А вплоть до середины позапрошлого века широкого распространения они не имели.



Что заставило ввести их в обиход? Печальные события – войны. После второй половины XIX века карманные часы стали уже явлением довольно распространенным, и их использовали многие офицеры. Но такая громоздкая штука в полевых условиях – не самое удобное решение. И специально для военных разработали особые кожаные чехлы, позволявшие носить карманные часы на руке. Постепенно традиция распространилась и в среде гражданского населения. Собственно, это и объясняет наличие необычного аксессуара у Сухова: действие фильма разворачивается в годы Гражданской войны. И наручных часов в обычном понимании в то время еще не было. Действительно широкое – массовое распространение они получили только в 30-е годы.


Траншейные часы

Сложно сказать, какую именно марку выбрали для персонажа. Но если судить по дизайну, то с высокой долей вероятности это может быть изделие отечественной компании «Павелъ Буре» либо швейцарского бренда «Генри Мозер и Ко». Продукция этих двух предприятий была особенно широко распространена в нашей стране. Их часы носили Николай II, Ленин, Сталин и другие видные политические деятели.



Именно со Швейцарией была связана основная часть производства. Тот же «Павелъ Буре» тоже имел швейцарские корни. Делали часы и ювелиры «Дома Фаберже».



В послевоенные годы часовое производство, как и многие другие отрасли, ожидаемо пришло в упадок. Постепенный рост наметился в 30-е. Технологии производители закупали в Швейцарии и Штатах. Полвека спустя в Союзе производилось в общей сложности 75 млн различных видов часов в год.

Сейчас для многих это больше модный аксессуар типа шейного платка или кольца. А чтобы узнать, который час, народ тянется за смартфоном. Жаль, ведь часы – это маленькая клетка для бесконечного времени, создающая иллюзию его подчинения.

Картина дня

наверх