Вся история

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Перед ними нужно поставить главного кукурузника , без него не было бы всей этой перестройки, она готовилась ещё тогда .Главные предатели...
  • Надежда Владыка
    Просто стране не возможно было развиваться, просто всегда санкции были против нашей страны и все страны всегда были п...Азербайджанец отк...
  • Юрий Лейкин
    ..."Почему был арестован и расстрелян"...         За большие заслуги перед Родиной...Почему был аресто...

Как поругались Юрий Никулин и Олег Попов и до конца жизни так и не помирились

У этих двух великих клоунов были непростые отношения, они не общались десятки лет. А если им приходилось говорить друг о друге, то всегда это были не самые лестные слова.
А ведь они несколько лет очень успешно работали на манеже, у них были совместные репризы. Это было давно, когда они только-только начинали свою работу под началом легендарного Карандаша в старом цирке на Цветном бульваре.
В 1971 году Олег Попов перешёл в труппу только что открывшегося Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. А Юрий Никулин остался на Цветном. Общаться коллеги продолжили, но в 1972 году между ними пробежал «Солнечный зайчик» и они стали врагами.Как поругались Юрий Никулин и Олег Попов и до конца жизни так и не помирились

Случилось всё на гастролях в Ленинграде. Сначала в нем выступал новый московский цирк, а через неделю после него приехал старый. Юрий Никулин выступал в паре с Шуйдиным с новой программой, которую успели «обкатать» в Москве и зрители приняли её на ура. Поэтому на гастролях они особо не волновались, после требовательной столичной публики, в других городах их реприза точно зайдет.

Как поругались Юрий Никулин и Олег Попов и до конца жизни так и не помирились

После их первого выступления в Ленинграде местная пресса разразилась критикой в адрес клоунов. Суть была одна: жаль, что такие талантливые артисты показали так мало нового и в основном повторяли репертуар Олега Попова.

Никулин вспоминал позже, что когда увидел статьи даже сначала не понял в чём дело. Но коллеги из ленинградского цирка, на чьём манеже они выступали, позже рассказали, что больше половины реприз, что Никулин показал с Шуйдиным, до них показал Попов и что публика принимала его с восторгом. В том числе и известная реприза с солнечным зайчиком. Вот почему реакция зрителя была такой отрицательной.

Как поругались Юрий Никулин и Олег Попов и до конца жизни так и не помирились

Олег Попов показывал позже эту репризу как отдельный номер, а не как вспомогательную сцену для техников, которые в темноте подготавливали площадку для следующего номера. Пожалуй, этот номер можно считать лучшим в карьере клоуна и именно благодаря ему Попов получил звание «Солнечного клоуна».
А в 1972 году Никулин был в ярости. Вернувшись в Москву он пошёл к начальству разбираться: Как же так, мы придумали репризы, и про нас же гадости пишут?! И что теперь нам с этой программой делать, если во всех городах по графику наш цирк выступает сразу после них?"
В «Союзгосцирке» проблемой это не посчитали: это ваши там творческие ссоры, нас в это впутывать не надо. Один чиновник прямо сказал Юрию Владимировичу: «Ну, набейте ему морду, если считаете, что он украл ваши номера! Я-то тут что могу сделать?»


Никулин пошёл разговаривать с Поповым, но тот общаться отказался. В одном из интервью вообще заявил, что не он, а у него решили украсть номера. Творческое авторство доказать было невозможно и пришлось лишь смириться. Шуйдин и Никулин решили всё-таки поменять немного свои репризы. Например, в той самой, с солнечным зайчиком, который Попов забирает в конце в корзинку и уносит, Никулин его как бы швыряет в зрителя и в зале зажигается свет. Но им пришлось отказаться от репризы, так как Олег Попов явно их переигрывал.

Как поругались Юрий Никулин и Олег Попов и до конца жизни так и не помирились

Годы шли, клоуны между собой не общались. В 1990 году Юрий Никулин уже был директором цирка и когда Попов захотел отметить свой 60-летний юбилей, то хотел провести мероприятие на сцене старого цирка, где он когда-то начинал. Никулин отговорился какими-то техническими неполадками и отказал бывшему коллеге. В итоге, юбилей клоуна провели с большим торжеством на сцене цирка на проспекте Вернадского. Никулин на мероприятие пришёл лишь потому, что он был обязан появиться там, как должностное лицо. А после этого Попов снова уехал на гастроли в Европу и в 1991 году решил остаться там навсегда.

Как поругались Юрий Никулин и Олег Попов и до конца жизни так и не помирились

Когда в 1997 году не стало Юрия Владимировича, Олег Попов узнал об этом и позвонил из Германии в «Росгосцирк», предложив свои услуги директора цирка. Сказал, что готов вернуться в Россию и взять на себя руководство. Ему ответили, что у цирка уже есть руководитель — Максим Никулин.
В 2015 году Попов приехал в Россию, по приглашению чиновников из «Росгосцирка». Его встретили со всевозможными почестями, что Олегу Константиновичу было очень приятно, ведь последние годы он выступал в провинциальном цирке немецкой глубинки. Клоун договорился о больших гастролях по России в следующем году.

Как поругались Юрий Никулин и Олег Попов и до конца жизни так и не помирились

В 2016 году Олег Попов, которому тогда было уже 86 лет, приехал в Россию на гастроли и первым его городом стал Саратов. Публика восторженно принимала звезду клоунады и Олег Константинович был счастлив. Следующим городом был Ростов-на-Дону.
Попова встретили по первому разряду и он попросился порыбачить, что ему с удовольствием организовали. Вечером, уже в гостинице, Олег Константинович весело болтал с администратором и попросил ужин принести ему в номер. Горничная, что принесла блюда, нашла великого клоуна мёртвым. Причиной смерти стал инфаркт.
По просьбе немецкой жены Олега Константиновича Попова похоронили в Германии, в городе Эглофштайн, где он жил последние 25 лет.

Как поругались Юрий Никулин и Олег Попов и до конца жизни так и не помирились

Картина дня

наверх