Гастрономические привычки военнослужащих бывают довольно удивительными.
Так, во время войны с Турцией в 19 веке русские солдаты старались употреблять в пищу огромное количество селёдки. Обычным людям это может показаться странным, ведь сельдь – отнюдь не деликатес или лёгкая пища, которую можно есть без остановки.
По какой же причине русские солдаты чуть ли не объедались этим продуктом?Переправа русской армии через Дунай, 1877 г
Полезные свойства сельди
Состав названной рыбы богат полезными элементами и свойствами. Так, например, известно, что сельдь – источник большого количества витаминов – особенно витамина В12 и D– и амега-3 жирных кислот. Все эти элементы укрепляют иммунитет человека и улучшают состояние здоровья, а также выполняют профилактическую функцию, сокращая риск возрастных заболеваний.
Помимо этого, в селёдке присутствует достаточное количество железа, фосфора, калия, кальция, магния и цинка. Современными научными исследованиями доказано, что регулярное употребления селёдки улучшает здоровье сердечной мышцы и сосудов, положительно влияет на работу центральной нервной системы, улучшая психическое состояние человека.
Сельдь - полезный и питательный продукт
Кроме того, сельдь – продукт очень питательный. Организм насыщается большим количеством питательных веществ, жирами и белками, и человек может довольно длительное время не испытывать чувства голода.
Много трудишься – ешь селёдку!
Очевидно, что все перечисленные качества этой рыбы крайне необходимы для человека, который ежедневно подвергается тяжёлым, изнурительным физическим нагрузкам и стрессу. Плюс ко всему насыщенный состав сельди влиял на повышение выносливости организма, что было необходимо в условиях активных боевых действий.
Свежие комментарии